残った野菜をなんでも干しておくと、旨味と香りが凝縮して美味しい。水につけて、ちょっとしんなりするくらいに戻します。
和食:ベジタリアン
野菜のおかず
材料(4人分)
キュウリ | 8本 |
【A】 | |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) |
小さじ1.5 |
酢 | 大さじ1強 |
しょうゆ | 小さじ1 |
削り節 | ひとつかみ |
作り方
- キュウリは斜め薄切りにして、平ざるに重ならないように並べ、2~3日干し、からからにする。(天候により時間は具なる)
- 水に1分ほどつけてしんなり戻し、ぎゅっと絞る。
- (2)にAを加えて混ぜる。削り節は半量を混ぜ、残りは天盛りにする。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!