メープルスコーンとメープルイチゴクリーム


脇雅世先生のレシピ

メープルスコーンとメープルイチゴクリーム
おもてなし:おやつ

材料(直径6㎝のスコーン6~7個分)

メープルスコーン
A
強力粉、薄力粉 各100g
小さじ1/2
ベーキングパウダー 大さじ1
 
バター 50g
 
サワークリーム 50g
1個
牛乳 30ml
メープルシロップ(ゴールデン) 30g

メープルイチゴクリーム
イチゴ 100g
メープルシロップ(ゴールデン) 40g
生クリーム 70g

作り方

  1. 卵と牛乳は合わせて混ぜる。
  2. ボウルにAを振るい入れ、1㎝角に切った冷たいバターを加え、指先でバターを潰しながら粉と混ぜ合わせる。
  3. バターの粒が小さくなったらサワークリームと1を加え、フォークを使って混ぜ合わせる。こねないように一つにまとめる。
  4. 多めに強力粉をふった台の上に取り出し、手で押しながら2㎝弱の厚さにして直径6㎝の丸型で抜く。
  5. オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、220℃に予熱をかけたオーブンで5分焼く。そのまま温度を180℃に設定し、さらに5分焼く。
  6. イチゴはヘタを取り、メープルシロップと一緒にボウルに入れフォークでつぶす。10分置く。
  7. 6の出た汁を鍋に移し、とろりとするまで煮詰める。火を止めてイチゴを戻し入れ、粗熱を取る。
  8. 生クリームを泡立て7のイチゴを加え混ぜる。スコーンに添える。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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