スイーツ
おもてなし:おやつ
材料(直径6㎝のスコーン6~7個分)
A
強力粉、薄力粉 | 各100g |
塩 | 小さじ1/2 |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
バター | 50g |
サワークリーム | 50g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 30ml |
メープルシロップ(ゴールデン) | 30g |
メープルイチゴクリーム
イチゴ | 100g |
メープルシロップ(ゴールデン) | 40g |
生クリーム | 70g |
作り方
- 卵と牛乳は合わせて混ぜる。
- ボウルにAを振るい入れ、1㎝角に切った冷たいバターを加え、指先でバターを潰しながら粉と混ぜ合わせる。
- バターの粒が小さくなったらサワークリームと1を加え、フォークを使って混ぜ合わせる。こねないように一つにまとめる。
- 多めに強力粉をふった台の上に取り出し、手で押しながら2㎝弱の厚さにして直径6㎝の丸型で抜く。
- オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、220℃に予熱をかけたオーブンで5分焼く。そのまま温度を180℃に設定し、さらに5分焼く。
- イチゴはヘタを取り、メープルシロップと一緒にボウルに入れフォークでつぶす。10分置く。
- 6の出た汁を鍋に移し、とろりとするまで煮詰める。火を止めてイチゴを戻し入れ、粗熱を取る。
- 生クリームを泡立て7のイチゴを加え混ぜる。スコーンに添える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!