メープル レモンケーキ


脇雅世先生のレシピ

メープル レモンケーキ
おもてなし:おやつ

材料(直径15㎝1台分)

バター 150g
メープルシロップ(ダーク) 90g
薄力粉 75g
強力粉 75g
ベーキングパウダー 7.5g
アーモンドパウダー 25g
3個(100g)
レモンの皮 1/2個分
一つまみ
  A
メープルシロップ(ダーク) 大さじ6
レモン汁 大さじ3

作り方

  1. バターは溶かしておく。(40℃)
  2. ボウルに卵とメープルシロップを入れ湯煎にかけ、32℃に温め良く混ぜる。
  3. 2に薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え混ぜる。
  4. 溶かしバターとレモンの皮のすりおろし、塩を加え混ぜ合わせ、薄くバターを塗った型に流し入れる。170℃のオーブンで45分焼く。
  5. 熱いうちに混ぜ合わせたAを全体に塗る。 

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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