メイン:肉:テーマ:中華:テーマ:夏のおすすめレシピ:テーマ:子どもにおすすめレシピ:シロップ:ダーク
材料(4人分)
| 豚ひき肉 | 150g |
| きゅうり | 1本 |
| ネギ | 1/3本 |
| 中華生麺 | 4玉 |
| 油 | 大さじ1 |
| ネギ | 10㎝ |
| タケノコ | 60g |
| 椎茸 | 3枚 |
| ニンニク | みじん切り小さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| テンメンジャン | 大さじ11/2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| メープルシロップ(ダーク) | 大さじ11/2 |
| 中華スープ | 1カップ |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| ゴマ油 | 大さじ1/2 |
A
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 水 | 30ml |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 鍋に油を入れて予熱をかけ、豚ひき肉を入れてほぐすように炒める。
- ニンニクと豆板醤を加え香りが出るまで炒め、テンメンジャン、醤油、メープルシロップを加え、水分がほぼなくなるまで炒める。
- 2に粗みじんに切った、タケノコ、椎茸、ネギを加えさっと炒め、スープ、こしょうを加え約5分煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて香りをつける。
- 中華麺は表示通りに茹で、冷水に取って冷まし、水気を切る。Aを絡めて器に盛り、熱い4をのせ、せん切りきゅうりと白髪ねぎを添える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!