メープル ジャージャー麺


脇雅世先生のレシピ

メープル ジャージャー麺
お肉のおかず:ご飯もの・麺類

材料(4人分 )

豚ひき肉 150g
 
きゅうり 1本
ネギ 1/3本
中華生麺 4玉
 
大さじ1
ネギ 10㎝
タケノコ 60g
椎茸 3枚
ニンニク みじん切り小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
テンメンジャン 大さじ11/2
しょうゆ 大さじ2
メープルシロップ(ダーク) 大さじ11/2
中華スープ 1カップ
片栗粉 小さじ2
ゴマ油 大さじ1/2


A
しょうゆ 大さじ1/2
30ml
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 鍋に油を入れて予熱をかけ、豚ひき肉を入れてほぐすように炒める。
  2. ニンニクと豆板醤を加え香りが出るまで炒め、テンメンジャン、醤油、メープルシロップを加え、水分がほぼなくなるまで炒める。
  3. 2に粗みじんに切った、タケノコ、椎茸、ネギを加えさっと炒め、スープ、こしょうを加え約5分煮る。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて香りをつける。
  5. 中華麺は表示通りに茹で、冷水に取って冷まし、水気を切る。Aを絡めて器に盛り、熱い4をのせ、せん切りきゅうりと白髪ねぎを添える。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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