中華
お肉のおかず:ご飯もの・麺類
材料(4人分 )
豚ひき肉 | 150g |
きゅうり | 1本 |
ネギ | 1/3本 |
中華生麺 | 4玉 |
油 | 大さじ1 |
ネギ | 10㎝ |
タケノコ | 60g |
椎茸 | 3枚 |
ニンニク | みじん切り小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
テンメンジャン | 大さじ11/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
メープルシロップ(ダーク) | 大さじ11/2 |
中華スープ | 1カップ |
片栗粉 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
A
しょうゆ | 大さじ1/2 |
水 | 30ml |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 鍋に油を入れて予熱をかけ、豚ひき肉を入れてほぐすように炒める。
- ニンニクと豆板醤を加え香りが出るまで炒め、テンメンジャン、醤油、メープルシロップを加え、水分がほぼなくなるまで炒める。
- 2に粗みじんに切った、タケノコ、椎茸、ネギを加えさっと炒め、スープ、こしょうを加え約5分煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて香りをつける。
- 中華麺は表示通りに茹で、冷水に取って冷まし、水気を切る。Aを絡めて器に盛り、熱い4をのせ、せん切りきゅうりと白髪ねぎを添える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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