かぼちゃとサツマイモのメープルケーキ


脇雅世先生のレシピ

かぼちゃとサツマイモのメープルケーキ
朝ごはん:おもてなし:おやつ

材料(4〜5人分)

かぼちゃ 160g
さつまいも 100g
ドライイチジク 60g
黒ゴマ 小さじ2

アーモンドクリーム
80g
バター 80g
アーモンドパウダー 80g
メープルシロップ(ダーク) 80g
ラム酒 小さじ1

作り方

  1. バターを室温に戻す。フードプロセッサーにアーモンドクリームの材料を入れ滑らかになるまで回す。
  2. かぼちゃとサツマイモは2~3㎝の角切りにする。塩を加えた湯で硬めに茹でる。
  3. 型に分量外のバターを塗って、1を分け入れ等分に2を入れる。上に黒ゴマを散らす。
  4. 180℃のオーブンで10分、その後160℃で15分ほど焼く。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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