Maple Gastronomic Fair(メープル・ガストロノミック フェア)を開催


ホテルオークラ東京 - 2008年3月14日(金)~23日(日)

ケベック・メープル製品生産者協会(カナダ・ケベック州/カナダ農務・農産食品省協賛)は、2008年3月14日(金)より3月23日 (日)の期間、ホテルオークラ東京(所在地:東京都港区)で『Maple Gastronomic Fair-メープル・ガストロノミック・フェア』を開催いたしました。本フェアでは、メープルの樹液が流れ出る春の訪れの時期 “Maple Sugar Time メープルシュガータイム”に合わせて、カナダ・ケベック州から有名フレンチレストラン「Europea (ヨーロピア)」のシェフ、ジェローム・フェレル氏、フランスからM.O.F(フランス最優秀職人章)を受賞したパティシエ、ロラン・デルモンテ氏をホテ ルオークラ東京に招聘し、一流の技を駆使した本場のメープル料理とデザートをホテルオークラ東京でご提供いたしました。

期 間

2008年3月14日(金)~3月23日(日)

会場

レストラン
欧風料理 オーキッドルーム(本館5階)
西洋料理 テラスレストラン(本館1階)
コーヒショップ ダイニング カフェ
カメリア(別館1階)
テイクアウトコーナー
シェフズガーデン テラス(本館1階)
シェフズガーデン カメリア(別館1階)

主 催

1回目:9月8日(月) 12:30~13:30
2回目:9月9日(火) 14:30~15:30

協 賛

ケベック・メープル製品生産者協会
カナダ農務・農産食品省

後 援 在日カナダ大使館
詳 細

詳細はこちらをご覧下さい[PDF]
※PDFデータをご覧になるにはAdobe Readerが必要です。

フランスM.O.Fを持つパティシエ、ロラン・デルモンテ氏のMaple Dessert

日本でいえば人間国宝に値するといわれるフランスの称号M.O.F(フランス最優秀職人章)を持つパティシエ、ロラン・デルモンテ氏をフラ ンスより招聘し、一流の技を駆使し、メープルをつかったデザートや、デルモンテ氏のオリジナルメニューを初めて日本の皆様にお楽しみいただく機会となりま した。

【写真左】ロラン・デルモンテ氏

【写真右】ロラン・デルモンテ氏のデザート

【写真左】ロラン・デルモンテ氏 【写真右】ロラン・デルモンテ氏のデザート
ロラン・デルモンテ氏 (Roland Delmonte) 略歴

フランス、ヴァール地方ボルメ-レ-ミモサ生まれ 1973年より兄弟でオーベルジュのオーナーとなり、1982年には自身の「デルモンテペストリーショップ」1号店を開店、その後3店舗を開く。1994 年にフランス最優秀職人章、M.O.F.(※)を獲得。現在は「World Pastry Cup (ワールドペストリーカップ)」の審査員や「M.O.F. panel (フランス最優秀職人章審査委員会)」の審査委員、M.O.F. 主要審査員を務めている。また、記事の執筆活動をするとともに、多くの企業のコンサルタントも務めるほか、有名な料理人の集まりであるエスコフィエ協会お よびクラブ・プロスペールモンタニエのメンバーでもあり、フランス大統領がフォール・ブレギャンソン(Fort Brégançon)の邸宅を訪れた際にペストリーシェフを務めた。

※M.O.Fとは「Les Meilleurs Ouvriers de France」の頭文字をとったもので、フランス文化の優れた後継者として高い技術を持つ人々に与えられる称号。
フランス政府が設置したコンクールによる褒賞制度で、その名誉は日本の「人間国宝」にあたる。
 

カナダ・ケベックのシェフ、ジェローム・フェレル氏によるMaple French

メープルシロップの主要生産地であるカナダ・ケベックより有名レストラン「ヨーロピア(Europea)」のエグゼクティブシェフ、ジェ ローム・フェレル氏を招聘。レストラン「ヨーロピア(Europea)」はザガットサーベイでモントリオールのレストラントップテンに選ばれたことのある 名高いレストランであり、シェフ自身もケベックの「シェフ・オブ・ザ・イヤー」として表彰された経歴をもっています。メープルのおいしさを知り尽くした フェレル氏による本場のフレンチで、日本の皆様にカナダの春の訪れの味わいをご堪能いただきました。

【写真左】ジェローム・フェレル氏

【写真右】ジェローム・フェレル氏の料理

【写真左】ジェローム・フェレル氏 【写真右】ジェローム・フェレル氏の料理
 ジェローム・フェレル氏 (Jérôme Ferrer) 略歴

1996年に故郷フランスで レストラン「パノラミック(Panoramique)」を開店した後、2001年 カナダ、ケベック州に渡る。同年、レストラン「ヨーロピア(Europea)」をモントリオールに開店。レストランだけでなく2003年には 「ソシエテ・モントリオール・プレステージ」(旅行代理店事業)を始め、2005年に ケベック・ツーリズム・グランプリ“Quebec Tourism Grand Prix Award”を受賞した。またレストラン「XO」(セント−ジェームスホテル内)、新しいコンセプトの高級食品専門店「ヨーロピアン エスパス ブティック」、レストラン「ユーロピア」系列の高級ビストロ「ビーバー・ホール(Beaver Hall)」を次々と開店させた。ウェブサイト‘マカロン・エクスプレス’を立ち上げ、マカロンをカナダ国内でネット販売するなど意欲的な事業展開をして いる。2007年にはケベック・ソサイエティ オブ キュリナリー アンド ペストリーシェフズ(調理および菓子部門のシェフ協会)により「シェフ・オブ・ザ イヤー」として表彰された他、レストラン「ヨーロピア(Europea)」がザガットサーベイによりモントリオールのレストラントップテンに選ばれるな ど、ケベックで最も注目されているシェフの一人である。

レストラン「ヨーロピア(Europea)」 URL:http://www.europea.ca

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!