Maple Discovery カナダ産メープル製品を使った料理セミナー


(シャトーレストラン ジョエル・ロブションにて)

ケベック・メープル製品生産者協会は、カナダ農務・農産食品省の協賛、在日カナダ大使館の後援のもと、国内のトップシェフを対象に「Maple Discovery カナダ産メープル製品を使った料理セミナー」を2012年6月12日に開催しました。

本セミナーでは、ケベック・メープル製品生産者協会 日本名誉会長でありM.O.F.(フランス国家最優秀料理人賞)シェフであるジャック・ボリーのアドバイスのもと、シャトーレストラン ジョエル・ロブション総料理長 アラン・ヴェルエロリ氏が考案した、メープル製品とモダン・フレンチが融合した特別メニューをご賞味いただきました。

お越しいただいたシェフは、60名以上。
100%純粋な自然の恵み・カナダ産メープル製品の繊細な味に、また、前菜からスープ、そしてメインの魚料理、肉料理に至るまで、全てにメープル製品を使いながら飽きのこないバラエティ豊かな味わいに、感嘆の声が上がっていました。

※セミナーの模様はこちらの動画でご覧いただけます。

 
<第2回 カナダ産メープル製品を使った料理セミナー:特別メニュー>

地鶏卵 卵黄のみをティエドに温め
甘酸っぱいメープルシロップと
シェリービネガーのクリームでおおって

活オマール海老 
メープルアンバーでマリネした
紅心大根のラビオリ

鴨のフォアグラ 香ばしく焼き上げ
ロマランの香るブリオッシュと
メープルフレークと共に
フレッシュモリユ茸のエチュベ,
クミンと新人参のラペ

キャビア メープル風味の
とうもろこしのヴルーテに浮かべ,
デリケートなビーフコンソメのジュレ

活スズキ 海草バターと共にしっとりと
蒸し焼きにし,フヌイユのカネロニを添えて
アニスの香るメープルシロップのエッセンス

国産特選ハーブ豚 ゆっくりロティし,
メープルシロップの香りをまとわせ
香味野菜のコンディモンをアクセントに
ロブションスペシャリテじゃがいもピュレ

マンゴーのマリネに森林の香る
メープルシロップとクランブルのタルト
メープルのグラスと共に
   

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たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!