Maple Discovery カナダ産メープル製品を使った料理セミナー
(シャトーレストラン ジョエル・ロブションにて)
ケベック・メープル製品生産者協会は、カナダ農務・農産食品省の協賛、在日カナダ大使館の後援のもと、国内のトップシェフを対象に「Maple Discovery カナダ産メープル製品を使った料理セミナー」を2012年6月12日に開催しました。
本セミナーでは、ケベック・メープル製品生産者協会 日本名誉会長でありM.O.F.(フランス国家最優秀料理人賞)シェフであるジャック・ボリーのアドバイスのもと、シャトーレストラン ジョエル・ロブション総料理長 アラン・ヴェルエロリ氏が考案した、メープル製品とモダン・フレンチが融合した特別メニューをご賞味いただきました。
お越しいただいたシェフは、60名以上。
100%純粋な自然の恵み・カナダ産メープル製品の繊細な味に、また、前菜からスープ、そしてメインの魚料理、肉料理に至るまで、全てにメープル製品を使いながら飽きのこないバラエティ豊かな味わいに、感嘆の声が上がっていました。
※セミナーの模様はこちらの動画でご覧いただけます。
本セミナーでは、ケベック・メープル製品生産者協会 日本名誉会長でありM.O.F.(フランス国家最優秀料理人賞)シェフであるジャック・ボリーのアドバイスのもと、シャトーレストラン ジョエル・ロブション総料理長 アラン・ヴェルエロリ氏が考案した、メープル製品とモダン・フレンチが融合した特別メニューをご賞味いただきました。
お越しいただいたシェフは、60名以上。
100%純粋な自然の恵み・カナダ産メープル製品の繊細な味に、また、前菜からスープ、そしてメインの魚料理、肉料理に至るまで、全てにメープル製品を使いながら飽きのこないバラエティ豊かな味わいに、感嘆の声が上がっていました。
※セミナーの模様はこちらの動画でご覧いただけます。
<第2回 カナダ産メープル製品を使った料理セミナー:特別メニュー>
地鶏卵 卵黄のみをティエドに温め 甘酸っぱいメープルシロップと シェリービネガーのクリームでおおって |
活オマール海老 メープルアンバーでマリネした 紅心大根のラビオリ |
鴨のフォアグラ 香ばしく焼き上げ ロマランの香るブリオッシュと メープルフレークと共に フレッシュモリユ茸のエチュベ, クミンと新人参のラペ |
キャビア メープル風味の とうもろこしのヴルーテに浮かべ, デリケートなビーフコンソメのジュレ |
活スズキ 海草バターと共にしっとりと 蒸し焼きにし,フヌイユのカネロニを添えて アニスの香るメープルシロップのエッセンス |
国産特選ハーブ豚 ゆっくりロティし, メープルシロップの香りをまとわせ 香味野菜のコンディモンをアクセントに ロブションスペシャリテじゃがいもピュレ |
マンゴーのマリネに森林の香る メープルシロップとクランブルのタルト メープルのグラスと共に |
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!