ケベック・メープル製品生産協会 春のメープルフェア「100% Maple」 2012年3月14日から玉川と新宿の髙島屋で同時開催
会 期 | 2012年 3月14日(水)~4月3日(火) |
---|---|
会 場 | 玉川髙島屋ショッピングセンター/新宿タカシマヤタイムズスクエア |
今年はエリアを拡大し、玉川と新宿の髙島屋で同時開催ケベック・メープル製品生産者協会は、カナダ農務・農産食品省協賛のもと、昨年に引き続き玉川髙島屋 ショッピングセンター〔略称:玉川髙島屋S・C〕の春の全館キャンペーン「百花祭」の一環として、2012年3月14日(水)からレストラン・カフェや食 料品フロアを巻き込んだフェア、『100% Maple』を開催いたします。2回目の開催となる今回は好評につきエリアを拡大し、玉川だけでなく、新宿タカシマヤタイムズスクエアでも同時開催いたし ます。 メープルシロップは、カエデの樹液だけを煮詰めて作られる、添加物や着色料を一切含まない100%純粋な自然食品です。その樹液は雪解け 頃になると奇跡のように自然に流れ出すため、主要生産地カナダ、特にケベック州ではメープルシロップは春の到来の象徴として人々に愛されています。本フェ アは、メープルシロップが生産されるこの時期にあわせ、春の訪れを喜ぶイベントとして開催されます。 facebookページはこちら |
開催概要
タイトル |
『100% Maple』 |
主 催 |
ケベック・メープル製品生産者協会 |
協 力 |
玉川髙島屋S・C、新宿タカシマヤタイムズスクエア |
協 賛 |
カナダ農務・農産食品省 |
後 援 |
在日カナダ大使館 |
会 場 |
玉川髙島屋S・C、新宿タカシマヤタイムズスクエア |
会 期 |
2012年3月14日~4月3日(火) ※会期は内容により若干異なります |
主な内容
だれでも無料でご参加いただける『メープル・オープニングイベント』
(1) カナダの春の風物詩“トフィーメイキング”を楽しむオープングパーティ |
メープルを使った料理をビュッフェスタイルでご試食いただき、現地の伝統行事である「メープル・トフィーメイキング」を楽しみながら、カナダ産メープルの文化的背景や生産方法などのパネル展示などを通して、さらにメープルの魅力を知って頂きます。
※メープル・トフィーメイキングとは |
【トフィーメイキング イメージ】 |
(2) 料理研究家 有元葉子のメープル・クッキングセミナー |
メー プルをこよなく愛する料理研究家の有元葉子さんによるトークと料理実演を交えたクッキングセミナー。メープルの魅力と特長、家庭で作れる メープル料理のアレンジポイントなどをお話いただきます。また、有元さんの数多くのメープルレシピの中から選りすぐりのメニューをご試食いただけます。
※なお、セミナーへの事前優先申し込みをfacebook上で行う予定です。 |
【料理研究家 有元葉子さん】 |
さまさまなメープル製品がお試しいただける“メープル・テイスティング”
約 40種類もの、さまざまなメープル製品を集め、販売するだけでなく、そのすべてを試していただける期間限定テイスティングコーナーを設けて、 100%純粋な本物のメープルを味わっていただけます。メープルシロップの4つのグレード(エキストラライト/ライト/ミディアム/アンバー)の味比べ や、メープルスプレッドやメープルゼリーなど、普段試す機会の少ない製品も含めて、全てお試しいただけます。メープル製品をご購入の方には、料理研究家の 有元葉子さんによるレシピブックとメープルのハンドブック、フェアのパンフレットのほか、メープルシロップのサンプルを差し上げます。
場所 | 玉川髙島屋本館地階フーズギャラリー エスカレーター横特設会場 新宿タカシマヤタイムズスクエア 地下1階 食料品フロア |
会期 | 2012年3月14日(水)~3月27日(火) |
営業時間 | 午前10時~午後8時 ※新宿タカシマヤは、土曜のみ ~午後8時30分 |
【2011年3月 玉川髙島屋でのメープル・テイスティングの様子】
|
メープルを使ったお惣菜を期間限定で販売“メープル・デリカテッセン“
メープル製品を使ったパンやケーキ、お惣菜などの限定商品を開発し、販売します。対象商品をご購入の方には、料理研究家の有元葉子さんによるレシピブックとメープルのハンドブック、フェアのパンフレットのほか、メープルシロップのサンプルを差し上げます。
場所 | 玉川髙島屋本館地階フーズギャラリー 5店舗 / フーズシティ 4店舗 新宿タカシマヤタイムズスクエア 地下1階 食料品フロア 8店舗 |
会期 | 2012年3月14日(水)~3月27日(火) |
営業時間 | 午前10時~午後8時 ※ 玉川高島屋S・C本館専門店は ~午後9時 ※ 新宿タカシマヤは土曜のみ ~午後8時30分 |
玉川髙島屋S・C ビゴの店 メープルロール、メープルスコーン ヴィエノワメープル、メープルクッキー |
玉川髙島屋S・C ホテルオークラ 豚肉のロースト |
新宿タカシマヤタイムズスクエア サンドイッチハウスメルヘン メープルシロップのトライフル |
新宿タカシマヤタイムズスクエア まつおか 揚げ鶏のメープルりんごソース、メープルおさつ 揚げ鶏の筍ご飯弁当(メープルりんごソース味) |
さまざまなジャンルのレストラン・カフェ67店のシェフが開発した、
期間限定のスペシャルメニュー“メープル・レストランフェア”
和・ 洋・中、カフェなど様々なジャンルのレストラン・カフェで、メープル製品を使ったオリジナルのメニューを開発、ご提供いたします。各店舗で 創意工夫を重ねたメープルの料理やデザートを期間限定でお楽しみいただけます。対象メニューをご注文の方には、料理研究家の有元葉子さんによるレシピブッ クとメープルのハンドブック、フェアのパンフレットのほか、メープルシロップのサンプルを差し上げます。
場所 | 玉川髙島屋S・C 館内レストラン・カフェ 29店舗 新宿タカシマヤタイムズスクエア 12-14階 レストランズパーク 31店舗 新宿タカシマヤ 3-9階 喫茶7店舗 |
会期 | 2012年3月14日(水)~4月3日(火) 玉川髙島屋S・C館内 レストラン・カフェ 2012年3月14日(水)~4月10日(火) 新宿タカシマヤ タイムズスクエア 12-14階 レストランズパーク 2012年3月14日(水)~3月27日(火) 新宿タカシマヤ 3-9階 喫茶 |
営業時間 | 玉川髙島屋S・C 午前10時~午後9時 (アトリウムダイニングは~午後11時) 新宿タカシマヤタイムズスクエア レストランズパーク 午前11時~午後11時 新宿タカシマヤ 喫茶 午前10時~午後8時 (土曜のみ~午後8時30分) |
玉川髙島屋S・C レ・ジャルダン メープルコース |
玉川髙島屋S・C 金沢まいもん寿司 珠姫 あなご寿司 |
玉川髙島屋S・C 代官山ASOチェレステ フォアグラのテリーヌとリコッタチーズの パンケーキ |
新宿タカシマヤタイムズスクエア レストランズパーク オーシャングリルトーキョー 伊勢海老のチャコールグリル メープルビネガーソース |
新宿タカシマヤタイムズスクエア レストランズパーク スランジェ サムギョプサルのメープルシロップ ジュレかけ宮廷風 |
新宿タカシマヤタイムズスクエア レストランズパーク 人形町 今半 春野菜の陶板焼 (メープルシロップの香りをそえて!!) |
フェアを象徴する巨大バルーン“メープル・インスタレーション”
本 イベントの象徴として、エントランスの吹き抜けに直径3.5メートルの透明なバルーンを設置、バルーンの中には真っ白なメープルの木の オブジェにメープルの葉やメープルのしずくを飾り、春の光をイメージしたLEDによるイルミネーションで、100%自然で春の象徴であるメープルの魅力を 演出します。
|
※なお、諸般の都合により、内容の一部が変更する場合もありますので、予めご了承下さい。
PDFデータをご覧になるにはAdobe Readerが必要です。 |
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!