ケベック・メープル製品生産協会 春のメープルフェア「100% Maple」 2012年3月14日から玉川と新宿の髙島屋で同時開催


会 期 2012年 3月14日(水)~4月3日(火)
会 場 玉川髙島屋ショッピングセンター/新宿タカシマヤタイムズスクエア

今年はエリアを拡大し、玉川と新宿の髙島屋で同時開催


ケベック・メープル製品生産者協会は、カナダ農務・農産食品省協賛のもと、昨年に引き続き玉川髙島屋 ショッピングセンター〔略称:玉川髙島屋S・C〕の春の全館キャンペーン「百花祭」の一環として、2012年3月14日(水)からレストラン・カフェや食 料品フロアを巻き込んだフェア、『100% Maple』を開催いたします。2回目の開催となる今回は好評につきエリアを拡大し、玉川だけでなく、新宿タカシマヤタイムズスクエアでも同時開催いたし ます。

メープルシロップは、カエデの樹液だけを煮詰めて作られる、添加物や着色料を一切含まない100%純粋な自然食品です。その樹液は雪解け 頃になると奇跡のように自然に流れ出すため、主要生産地カナダ、特にケベック州ではメープルシロップは春の到来の象徴として人々に愛されています。本フェ アは、メープルシロップが生産されるこの時期にあわせ、春の訪れを喜ぶイベントとして開催されます。

facebookfacebookページはこちら

開催概要

タイトル

『100% Maple』

主  催

ケベック・メープル製品生産者協会

協  力

玉川髙島屋S・C、新宿タカシマヤタイムズスクエア

協  賛

カナダ農務・農産食品省

後  援

在日カナダ大使館

会  場

玉川髙島屋S・C、新宿タカシマヤタイムズスクエア

会  期

2012年3月14日~4月3日(火) ※会期は内容により若干異なります

主な内容

だれでも無料でご参加いただける『メープル・オープニングイベント』

(1) カナダの春の風物詩“トフィーメイキング”を楽しむオープングパーティ

メープルを使った料理をビュッフェスタイルでご試食いただき、現地の伝統行事である「メープル・トフィーメイキング」を楽しみながら、カナダ産メープルの文化的背景や生産方法などのパネル展示などを通して、さらにメープルの魅力を知って頂きます。
 
場所 玉川髙島屋S・C 西館1階 アレーナホール
日時 3月17日(土) 午後12時~午後5時
(トフィーメイキングは午後12時~・午後1時30分~・午後3時30分~)
※ビュッフェとトフィーメイキングは無くなり次第終了とさせていただきます

※メープル・トフィーメイキングとは
雪の上に煮詰めたメープルシロップを垂らし、固まる前に木のヘラで巻き取って飴のように食べるカナダの春の風物詩。現地ではこの時期になると至るところで行われ、大人も子どもも楽しんでいます。

 

トフィーメイキング イメージ

【トフィーメイキング イメージ】

 
(2) 料理研究家 有元葉子のメープル・クッキングセミナー

メー プルをこよなく愛する料理研究家の有元葉子さんによるトークと料理実演を交えたクッキングセミナー。メープルの魅力と特長、家庭で作れる メープル料理のアレンジポイントなどをお話いただきます。また、有元さんの数多くのメープルレシピの中から選りすぐりのメニューをご試食いただけます。

場所 玉川髙島屋S・C 西館1階 アレーナホール
日時 3月18日(日)
(1) 午後1時~午後1時45分(午後12時30分開場)
(2) 午後3時30分~午後4時15分(午後3時開場)
※各回、定員数を超えた場合は入場制限させていただく場合がございます

※なお、セミナーへの事前優先申し込みをfacebook上で行う予定です。

 

料理研究家 有元葉子さん

【料理研究家 有元葉子さん】

 

さまさまなメープル製品がお試しいただける“メープル・テイスティング”

約 40種類もの、さまざまなメープル製品を集め、販売するだけでなく、そのすべてを試していただける期間限定テイスティングコーナーを設けて、 100%純粋な本物のメープルを味わっていただけます。メープルシロップの4つのグレード(エキストラライト/ライト/ミディアム/アンバー)の味比べ や、メープルスプレッドやメープルゼリーなど、普段試す機会の少ない製品も含めて、全てお試しいただけます。メープル製品をご購入の方には、料理研究家の 有元葉子さんによるレシピブックとメープルのハンドブック、フェアのパンフレットのほか、メープルシロップのサンプルを差し上げます。

 

場所 玉川髙島屋本館地階フーズギャラリー エスカレーター横特設会場
新宿タカシマヤタイムズスクエア 地下1階 食料品フロア
会期 2012年3月14日(水)~3月27日(火)
営業時間 午前10時~午後8時
※新宿タカシマヤは、土曜のみ ~午後8時30分

 

玉川髙島屋でのメープル・テイスティングの様子
玉川髙島屋でのメープル・テイスティングの様子
玉川髙島屋でのメープル・テイスティングの様子
【2011年3月 玉川髙島屋でのメープル・テイスティングの様子】

 

メープルを使ったお惣菜を期間限定で販売“メープル・デリカテッセン“

メープル製品を使ったパンやケーキ、お惣菜などの限定商品を開発し、販売します。対象商品をご購入の方には、料理研究家の有元葉子さんによるレシピブックとメープルのハンドブック、フェアのパンフレットのほか、メープルシロップのサンプルを差し上げます。

 

場所 玉川髙島屋本館地階フーズギャラリー 5店舗 / フーズシティ 4店舗
新宿タカシマヤタイムズスクエア 地下1階 食料品フロア 8店舗
会期 2012年3月14日(水)~3月27日(火)
営業時間 午前10時~午後8時
※ 玉川高島屋S・C本館専門店は ~午後9時
※ 新宿タカシマヤは土曜のみ ~午後8時30分

 

メープルロール、メープルスコーン
豚肉のロースト
玉川髙島屋S・C
ビゴの店
メープルロール、メープルスコーン
ヴィエノワメープル、メープルクッキー
玉川髙島屋S・C
ホテルオークラ
豚肉のロースト

 

サンドイッチハウスメルヘン
揚げ鶏のメープルりんごソース、メープルおさつ揚げ鶏の筍ご飯弁当(メープルりんごソース味)
新宿タカシマヤタイムズスクエア
サンドイッチハウスメルヘン
メープルシロップのトライフル
新宿タカシマヤタイムズスクエア
まつおか
揚げ鶏のメープルりんごソース、メープルおさつ
揚げ鶏の筍ご飯弁当(メープルりんごソース味)

 

さまざまなジャンルのレストラン・カフェ67店のシェフが開発した、
期間限定のスペシャルメニュー“メープル・レストランフェア”

和・ 洋・中、カフェなど様々なジャンルのレストラン・カフェで、メープル製品を使ったオリジナルのメニューを開発、ご提供いたします。各店舗で 創意工夫を重ねたメープルの料理やデザートを期間限定でお楽しみいただけます。対象メニューをご注文の方には、料理研究家の有元葉子さんによるレシピブッ クとメープルのハンドブック、フェアのパンフレットのほか、メープルシロップのサンプルを差し上げます。

 

場所 玉川髙島屋S・C 館内レストラン・カフェ 29店舗
新宿タカシマヤタイムズスクエア 12-14階 レストランズパーク 31店舗
新宿タカシマヤ 3-9階 喫茶7店舗
会期 2012年3月14日(水)~4月3日(火) 玉川髙島屋S・C館内 レストラン・カフェ 
2012年3月14日(水)~4月10日(火) 新宿タカシマヤ タイムズスクエア 12-14階 レストランズパーク
2012年3月14日(水)~3月27日(火) 新宿タカシマヤ 3-9階 喫茶 
営業時間 玉川髙島屋S・C 午前10時~午後9時 (アトリウムダイニングは~午後11時)
新宿タカシマヤタイムズスクエア レストランズパーク 午前11時~午後11時
新宿タカシマヤ 喫茶 午前10時~午後8時 (土曜のみ~午後8時30分)

 

メープルコース
あなご寿司
フォアグラのテリーヌとリコッタチーズのパンケーキ
玉川髙島屋S・C
レ・ジャルダン
メープルコース
玉川髙島屋S・C
金沢まいもん寿司 珠姫
あなご寿司
玉川髙島屋S・C
代官山ASOチェレステ
フォアグラのテリーヌとリコッタチーズの
パンケーキ

 

伊勢海老のチャコールグリルメープルビネガーソース
サムギョプサルのメープルシロップジュレかけ宮廷風
春野菜の陶板焼(メープルシロップの香りをそえて!!)
新宿タカシマヤタイムズスクエア
レストランズパーク
オーシャングリルトーキョー
伊勢海老のチャコールグリル
メープルビネガーソース
新宿タカシマヤタイムズスクエア
レストランズパーク
スランジェ
サムギョプサルのメープルシロップ
ジュレかけ宮廷風
新宿タカシマヤタイムズスクエア
レストランズパーク
人形町 今半
春野菜の陶板焼
(メープルシロップの香りをそえて!!)

 

フェアを象徴する巨大バルーン“メープル・インスタレーション”

本 イベントの象徴として、エントランスの吹き抜けに直径3.5メートルの透明なバルーンを設置、バルーンの中には真っ白なメープルの木の オブジェにメープルの葉やメープルのしずくを飾り、春の光をイメージしたLEDによるイルミネーションで、100%自然で春の象徴であるメープルの魅力を 演出します。

 

場所 玉川髙島屋S・C 南館1階 プラザ
日時 2012年3月14日(水)~4月3日(火) 午前10時~午後9時
 

巨大バルーン“メープル・インスタレーション”

※クリックすると大きな画像が見られます。

※なお、諸般の都合により、内容の一部が変更する場合もありますので、予めご了承下さい。

 

Adobe Reader

PDFデータをご覧になるにはAdobe Readerが必要です。

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!