~ Maple Discovery メープル・ディスカバリー ~ カナダ産メープル製品を使った日本料理セミナーを開催しました
ケベック・メープル製品生産者協会は、カナダ農務・農産食品省協賛、在日カナダ大使館後援のもと、料理のプロフェッショナルを対象に「カナダ産メープル製品を使った料理セミナー」を2011年9月16日にしました。
※セミナーの模様はこちらの動画でご覧いただけます。
本セミナーでは、日本料理に焦点をあて、日本料理界を代表する京都の老舗料亭「菊乃井」主人、村田吉弘氏と、プロの調理技術の科学的解析や「おいしさ」についての研究で知られる、味の素株式会社 イノベーション研究所 農学博士 川崎寛也氏を講師にお迎えしました。
川崎氏による講演では「メープルシロップを使うとなぜ料理がおいしくなるのか」を科学的見地から論理的にわかりやすく解説していただきました。 川崎氏の講演の詳細はこちらをご覧ください。
まとめメープルシロップはみりんやはちみつと違い、生産工程で加熱されるため、すでにメイラード反応が起こっています。 *メイラード反応とは「アミノ酸と糖の加熱反応」のこと。 |
村田氏の実演では、川崎氏のお話に基づいてレシピを実演し、メープル製品と和の調味料や薫製食品などとの相性の良さなどをお話いただきました。
また、実演レシピ3点は、実演後に参加者全員にご試食いただきました。
村田氏によるメープル製品を使ったレシピ
賀茂茄子田楽 | 牛ヒレ肉のメープルシロップ幽庵焼き | 牛そぼろ 栗 銀杏の炊き込みごはん |
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!