ケベック・メープル製品生産者協会 Maple Time Fair 2011 「Maple Magic メープルはミラクルなんだ。」を開催


会 期 2011年3月2日(水)~31日(木)
会 場 玉川髙島屋ショッピングセンター
ケベック・メープル製品生産者協会 Maple Time Fair 2011 「Maple Magic メープルはミラクルなんだ。」

ケベック・メープル製品生産者協会(カナダ・ ケベック州)はカナダのメープルシロップ産業を代表して、カナダ農務・農産食品省協賛のもと、玉川髙島屋ショッピングセンター〔略称:玉川髙島屋S・C〕の春の全館キャンペーン「百花祭」の一環として、2011年3月2日(水)から3月31日(木)まで、『Maple Magic メープルはミラクルなんだ。』を玉川髙島屋S・Cにて開催いたします。
メープルシロップは、カエデの樹液を煮詰めてつくられる、添加物や着色料を一切含まない100%天然の自然の贈り物です。その樹液はカナダ南東部を中心とした限られた地域で、しかも春先の約2週間しか採取することができません。甘味料としてはもちろん、お料理に使えば独特の風味とまろやかさを加える調味料としても存在感を発揮、また素材の味を引き出すなど、様々な可能性も秘めています。さらに、他の甘味料に比べカロリーが低く、ビタミン、ミネラルやポリフェノールを含むなど、まさに奇跡(ミラクル)といえる貴重な自然食品です。


本フェアでは、南館1Fプラザに、下から覗き込むとメープルの神秘を体感していただける特大の万華鏡を設置します。また、本館タカシマヤ地階食料品フロアには各グレードのメープルシロップやメープル製品をお試しいただけるテイスティングを実施、館内31店舗のレストラン・カフェではメープル製品を使ったオリジナルメニューをご提供します。週末は、マジックを織り交ぜた特大サイズの紙芝居や、料理研究家とシェフによるトークショー、カナダ出身のミュージシャンによるジャズライブなども、あわせて開催します。

開催概要

タイトル

『Maple Magic メープルはミラクルなんだ。 』

主  催

ケベック・メープル製品生産者協会

協  力

玉川髙島屋S・C

協  賛

カナダ農務・農産食品省

後  援

在日カナダ大使館

会  期

2011年3月2日(水)~3月31日(木)
※本館タカシマヤ地階 食料品フロアのみ3月2日(水)~3月15日(火)

会  場

玉川髙島屋S・C本館・南館

時  間

午前10時~21時 (アトリウムダイニングは23時まで)
※玉川タカシマヤは20時まで

主な内容

メープル・インスタレーション

場所:南館1階 プラザ

エントランスの吹き抜けに大きなシリンダーを設置し、「Maple Magic」を感じていただける空間を演出して、お客様をお迎えします。シリンダーの真下に入って上を見上げると春風にそよぐメープルの葉やメープルのし ずくをイメージしたイルミネーションが無限に折り重なり、メープルの神秘を伝えます。筒の中をメープルの樹液のしずくの音が反響し、幻想的なメープルのミ ラクルを五感で感じていただける空間です。

 

 

メープル・インスタレーション

<メープル・インスタレーション 左:外観、右:内観>

クリックすると大きな画像が見られます。

 
メープル・テイスティング

場所:本館タカシマヤ地階 食料品フロア ※3月15日(火)まで

さまざまな種類のメープル製品を集め、販売するだけでなく、そのすべてを試していただける日本で唯一の期間限定テイスティングコーナー を設けて、メープルとのミラクルな出会いの場を提供します。メープルシロップの4つのグレード(エキストラライト/ライト/ミディアム/アンバー)の味比 べや、メープルスプレッドやメープルゼリーなど、普段試す機会の少ない製品も含めて、全てお試しいただけます。

メープル製品をご購入の方には、料理研究家の有元葉子さんによるレシピブックとメープルのハンドブック、フェアのパンフレットのほか、メープルシロップのサンプルを差し上げます。

メープル・レストランフェア

場所:館内レストラン・カフェ 31店舗

洋食、和食、中華、カフェなど様々なジャンルのレストランで、メープル製品を使ったオリジナルの メニューを開発、ご提供いたします。各店舗で創意工夫を重ねたメープルの料理やデザートを期間限定でお楽しみいただけます。対象メニューをご注文の方に は、メープルのハンドブックとフェアのスペシャルパンフレットをプレゼントする他、メープルシロップのサンプルを差し上げます。

 

竹の子照煮、黒ゴマプリン メープルシロップ掛け
ごちそうパンケーキ メープル仕立て
南館10F 食楽和洋 的山
竹の子照煮、黒ゴマプリン メープルシロップ掛け
南館7F  レ・ジャルダン
ごちそうパンケーキ メープル仕立て

 

彩りフルーツたっぷりの黒酢スブタ メープル風味
メープルのコンポジション、ピスタチオアイスと春のフルーツを添えて
南館6F  維新號 點心茶室
彩りフルーツたっぷりの黒酢スブタ メープル風味
南館8F  資生堂パーラー
メープルのコンポジション、ピスタチオアイスと
春のフルーツを添えて
 
メープル・ステージイベント

場所:本館1階 グランパティオ

憩いのスペースとして親しまれている本館1階の共用スペース「グランパティオ」に特設ステージを 設置し、週末に、マジックを織り交ぜた紙芝居や、人気料理研究家と一流シェフによるトークショー、カナダ出身のミュージシャンによるメープルのトークを交 えた生演奏など、メープルのミラクルを盛り込んだ、大人も子どもも楽しめるプログラムを実施します。

 

メープルジャンボ紙芝居with マジシャンKOJI

 

日時 3月5日(土)・13日(日) 12:30~/15:30~
3月6日(日)・12日(土) 12:00~/15:00~

 

あっと驚く特大サイズの紙芝居を使ってメープルのお話を紹介。メープルお姉さんとマジシャンKOJIをナビゲーターとし、クイズやマジックを織り交ぜて、メープルの歴史や製品の特性、メープルの神秘性を紹介します。

 

メープル・トークショー

 

日時 3月5日(土) 14:00~ 料理研究家 有元葉子
3月13日(日) 14:00~ 神戸北野ホテル 総支配人・総料理長 山口浩

 

メープルをこよなく愛する料理研究家の有元葉子、そしてメープル大使を務める神戸北野ホテル総料理長の山口浩によるトークショー。メープルの魅力と特長、家庭で作れるメープル料理のアレンジポイントなどをお話いただきます。

 

メープル・ジャズライブ
 
日時 3月6日(日)・12日(土) 13:30~/16:30~

 

世界のメープルシロップの80%を生産するカナダ・ケベック州を活動の拠点としていたサックス奏者、アンディ・ウルフを中心としたジャ ズバンドによるライブ。しっとりとした大人の曲から子どもも楽しめるポップなナンバーまで幅広いレパートリーで聞く人を魅了します。また、曲の合間には堪 能な日本語で、故郷カナダでのメープルの思い出やエピソードなどをご紹介します。

※なお、諸般の都合により、内容の一部が変更する場合もありますので、予めご了承下さい。

Adobe Reader

PDFデータをご覧になるにはAdobe Readerが必要です。

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!