2020 年、カナダ・ケベック州産メープルシロップはパンデミックにもかかわらず過去最高の収穫量を記録


2020 年6 月ロンゲイユ発:

 
2020 年のシュガリング・オフの公式発表からほぼ4 ヶ月後、ケベックのメープルシロップ生産者 協会(QMSP)は、メープル産業協議会と連携し、メープルシロップの生産量の新記録を発表しま した。今年の収穫量は、ケベック州全体で1 億7500 万ポンド(7,938 万kg)以上と試算され、1 タップ(採取口)あたりの平均収量は3.59 ポンド(1.62kg)となると予測されます。
 
パンデミックは生産プロセスや方法に影響を与えましたが、シロップは流れ続けました。過去2 年間で230 万のタップを追加したことと、4 月の肌寒い気候が、今シーズンのこれほどの成功を 裏付けているのかもしれません。2007 年からケベック州のメープルシロップ生産者協会の会長を 務めるセルジュ・ボーリュー氏は、「私たちはこの発表を喜んでいます。シーズンの始まりが不透 明で、道のりが険しかった中、この発表は非常に歓迎すべきニュースです」と述べています。「メ ープルシロップ生産者のパンデミックに立ち向かった力と創意工夫が実を結んだことは確かで、 これ以上の喜びはありません。この最も異常な年は忘れられないでしょう。それは私たちの組織 の歴史に残るでしょう」と彼は付け加えました。
 
メープルシロップ購入者として、メープル産業協議会のシルヴァン・ラルリ会長も、3 月からの 操業を安全に継続するために、生産者協会のメンバーが行ってきたすべてのことを誇りに思って いると述べました。また「パンデミックにもかかわらず、シロップの小売需要は堅調に推移して おり、大きな打撃を受けたホテルやレストラン、施設、ギフトショップなどへの販売が回復する ことを期待しています」と付け加えました。
 

新たな生産・販売の方法

COVID-19 は今年、メープルシロップの生産者に多くの支障をもたらしましたが、ケベック州の 生産者協会は、ウイルスの蔓延と生産者への影響を制限するための対策をいち早く打ち出しまし た。メープルシロップの樽の配送、農園の門前販売、機器の清掃、地域間の移動に関して、政府 の衛生規則を遵守した変更が導入され、操業が継続できるようしました。多くの生産者は、主に オンライン販売に切り替え、顧客に直接販売する新しい方法を考案するなどの革新も迫られまし た。

 
ケベック州の1 タップあたりの収量(2011-2020 年)


ケベック州のメープルシロップ収穫量(2011-2020 年)

 
 
 

ケベック・メープルシロップ生産者協会
とカナダ産メープルブランドについて

ケベック・メープルシロップ生産者協会(QSMP)の使命は、ケベック州のメープル生産者の利益を 促進し、持続可能な開発の原則を尊重しながら、ケベック州産メープル製品の生産と販売を最大 限に発展させることにあります。この組織は約11,300 人の生産者と7,400 社の企業を代表して おり、その努力によりケベック州は世界のメープルシロップ生産量の年間平均72%を生産してい ます。ケベック・メープルシロップ生産者協会は、カナダ産メープルブランドを、誇りを持って サポートし、カナダのメープル産業を代表してカナダ産メープル製品の国際的なマーケティン グとプロモーション活動を調整しています。また、この組織は、国際メープル研究とイノベーシ ョンネットワークをリードし、指導しています。
 

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