株式会社伊勢丹の協力でケベック・メープル製品生産者協会 「~カナダからの森の恵み~メープルフェア」を開催
会 期 | 2009年11月11日(水)から11月24日(火) |
---|---|
会 場 | 伊勢丹新宿店 |
洋特選売り場では日本未入荷品を含む選りすぐりの高級メープル製品を紹介
|
カナダのメープルシロップ産業を代表するケベック・メープル製品生産者協会(カナダ・ ケベック州)は株式会社伊勢丹の協力を得て、ケベック農業金融公社協賛のもと、2009年11月11日(水)から11月24日(火)の期間、『~カナダか らの森の恵み~メープルフェア』を伊勢丹新宿店にて開催いたします。 メープルシロップは、メープル(カエデ)の樹液を煮詰めてつくる100%ピュアな天然甘味料です。 その樹液は雪解けの頃の約2週間しか採取することができず、しかも40リットルの樹液からできるのは、わずか1リットル、森の恵みが凝縮された貴重なシ ロップです。さらに、他の甘味料に比べて、カロリーが低く、カルシウムやカリウムといった日本人に不足しがちなビタミンやミネラルを豊富に含んでいるのが 特徴です。また最近の研究でポリフェノールが含有されていることがわかっており、抗酸化力をもつ食品でもあります。 |
本フェアでは、選りすぐりの高級メープル製品や日本未入荷の品などをすべてお試しいただける「メープル・テイス ティング」を地下1階食料品フロア、洋特選 プラ・ド・エピスリーで開催いたします。また、日本における“メープル大使”、神戸北野ホテル、総支配人・総 料理長の山口浩氏によるメープルメニューを同フロア、キッチンステージにてご提供いたします。さらに、館内のレストラン・カフェ、周辺レストラン13店舗 で開発したオリジナルの料理やデザートを、期間限定でご提供いたします。
開催概要
テーマ |
Forest Treasure (フォレスト トレジャー/森の宝物) |
題 名 |
『~カナダからの森の恵み~ メープルフェア』 |
主 催 |
ケベック・メープル製品生産者協会 |
協 力 |
株式会社伊勢丹 |
協 賛 |
ケベック農業金融公社 |
会 期 |
2009年11月11日(水)~11月24日(火) ※メープル・レストランフェアのみ11月1日(日)~11月30日(月) なお、店舗によって、会期が異なる場合があります。 |
会 場 | |
時 間 |
午前10時~20時 |
主な内容
メープル・テイスティング場所: 地下1階 食料品フロア 洋特選 プラ・ド・エピスリー 日本未入荷品を含む選りすぐりの高級メープルシロップやシュガー、スプレッドなど約25 種類を集め、そのすべての製品を試せる日本で唯一の期間限定テイスティングコーナー。最高級といわれる特別なメープル製品や、料理はもちろんそのまま飲ん でも美味しいメープルビネガーの試食、メープルシロップの4つのグレード(エキストラライト/ライト/ミディアム/アンバー)の味比べができます。 |
神戸北野ホテル総支配人・総料理長 山口浩氏によるメープル・キッチンステージ
場所: 地下1階 食料品フロア キッチンステージ
バターや生クリームを極力控え、素材の味を生かした「水のフレンチ」で有名な神戸北野ホテル総支 配人・総料理長の山口浩氏によるメープルスペシャルメニューをご提供いたします。また、料理におすすめのメープル製品をあわせて販売いたします。
<お魚のコース>
スープ 「クリーミーなカボチャのヴルーテ メープル風味のエミュルション」 |
メイン 「スズキのポワレ メープルバター風味 ホウレン草のガレット添え」 |
<お肉のコース>
スープ 「完熟トマトのヴルーテと ブリのタルタルメープルクリーム」 |
メイン 「国産ポークモモ肉のロースト メープル風味のコンディマン リゾット添え」 |
※ 各コースとも1人前税込2,100円
メープルフェア レストラン
場所:館内レストラン・カフェ、周辺レストラン13店舗
洋食をはじめ、マクロビオティック料理や日本料理、江戸前寿司、中華、カフェなど様々なジャンルの店舗で、メープル製品を使ったオリジナルのメニューを開発、ご提供いたします。各店舗で創意工夫を重ねた料理やデザートを期間限定でお楽しみいただけます。
鮨 魯山 |
イセタンダイニング |
キハチ カフェ |
ロイヤルコペンハーゲン |
※なお、諸般の事情により、内容の一部が変更される場合もありますので、予めご了承下さい。
PDFデータをご覧になるにはAdobe Readerが必要です。 |
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!