Maple Time Fair 2009 『“Maple Fascination by Chef H. Yamaguchi” シェフ山口のメープル使いに魅せられて』を開催
2009年3月2日~4月3日
~山口シェフが描き上げる、メープルを使ったお料理やパティスリーの世界~
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カナダのメープルシロップ産業を代表するケベック・メープル製品生産者協会(カナダ・ケベック州)はカナダ農 務・農産食品省協賛のもと、神戸北野ホテル総支配人・総料理長で“イグレック丸の内”などレストランのプロデュースを手がける山口浩氏とコラボレーション し、2009年3月2日から4月3日の期間、『Maple Fascination by Chef H.Yamaguchi シェフ山口のメープル使いに魅せられて』を山口氏のプロデュースするレストランやカフェ、パティスリーなどで開催します。 メープル シロップは、メープル(カエデ)の樹液から作られる100%天然の甘味料です。また、そ の樹液は雪解けの頃、たった2週間しか採取することができない貴重なものです。そのためカナダでは厳しい冬が終わり、春の訪れを知らせるシンボルとして古 くから愛され、尊ばれてきました。 メープルが採取される早春にあわせて開催される本フェアでは、「水のフレンチ」といわれる目に美 しく体に優しい現代的フランス料理と、一流のおもてなしの心で数々の感動を創りだしてきた山口シェフが、自然の恵み、メープルの風味を最大限に生かしたオ リジナルの料理やデザートを開発し、全国約20店舗で展開します。味わう人を五感から魅了する山口シェフの料理で、メープルの魅力をご堪能ください。 |
題 名 |
『Maple Fascination by Chef H. Yamaguchi シェフ山口のメープル使いに魅せられて』 |
テーマ | 山口シェフが描き上げる、メープルを使ったお料理やパティスリーの世界 |
主 催 |
ケベック・メープル製品生産者協会 |
協 力 |
エイチ・ワイ・ホスピタリティ・エンタープライズ株式会社 有限会社イグレック・プリュス グランド・メゾン ホテルズ アンド リゾーツ株式会社 |
協 賛 | カナダ農務・農産食品省 |
後 援 | |
会 期 |
2009年3月2日(月)~4月3日(金) 但し神戸北野ホテルは土・日を除く |
会 場
ホテルおよび館内レストラン |
・ 神戸北野ホテル (ホテルおよび館内レストラン2店舗) |
・ プライムリゾート賢島 (館内レストラン1店舗) |
レストラン・カフェ・パティスリー・ブランジェリー |
・ フレンチダイニングレストラン 4店舗
・ フレンチココットダイニング1店舗
・ カフェ2店舗 |
・ ブランジェリー、パティスリー 10店舗 |
山口シェフによるメープルオリジナルメニュー
たくさんのレシピの試作を重ね、シェフが新たに創り上げた料理やデザートをご紹介します。
ラングスティーヌのポワレ シャンパーニュとメープル風味のリゾット キャビア ド シャルボワ
提供店舗: 神戸北野ホテル フレンチレストラン「アッシュ」 |
チョリソーをピケしたサーモンのココット焼 根菜のメープル風味 柑橘類のソース
提供店舗:フレンチココットダイニング「レ・ジャルダン」(東京・二子玉川) |
市場より直送のお魚のメープルバター焼き アンディーブのタルトと セザム風味のホウレン草 アグリュームソース
提供店舗:フレンチダイニングレストラン |
スイーツ・パン
エラーブル・マロン |
右上から時計回り: サブレ・エラーブル ショコラファッジ・エラーブル パート ド フリュイ エラーブル エピセ ギモーブ・エラーブル |
上から時計回り: メープル エピ メープル フレンチトースト メープル クロワッサン メープル マフィン |
提供店舗:イグ・カフェ2店舗 (イグ・カフェ丸の内店、イグ・カフェ ヒルトンプラザウェスト店) イグレックプリュス+ 10店舗 (イグレックプリュス+三宮店、イグレックプリュス+北野店、イグレックプリュス+ホテルブティック、イグレックプリュス+丸の内店、イグレックプリュ ス+大丸梅田店、イグレックプリュス大丸神戸店、イグレックプリュス+大丸心斎橋店、イグレックプリュス+用賀店、イグレックプリュス+玉川高島屋S・C 店、イグレックプリュス+新神戸アントレマルシェ店)
※ 上記はメニューの一部です。この他、数々のメープルを使った料理やパン、デザートをご用意いたします。
山口 浩氏 プロフィール
H・Y・ホスピタリティ・エンタープライズ株式会社 有限会社イグレック・プリュス 代表取締役 神戸北野ホテル 総支配人・総料理長
1960年兵庫生まれ。フランス料理修行のため渡仏し、ベルナール・ロワゾーに師事しミシュランで三ツ星を獲得したレストラン「ラ・コート・ドール(現 ルレ・ベルナール・ロワゾー)」で修行を積む。 1992年、神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ内に「ラ・コート・ドール」の日本支店開業のため、日本人料理長として招聘され帰国したが、阪神淡路大震災により同店が撤退。その後神戸市内のホテル総料理長となる。 2000年、神戸北野ホテルの運営を受託し、H・Y・ホスピタリティ・エンタープライズ株式会社 代表取締役兼神戸北野ホテル総支配人・総料理長に就任、同年6月に神戸北野ホテルをリニューアルオープンする。 現在、自身のプロデュースするレストランおよびブティック、カフェは20店舗以上にのぼり、関西地方だけでなく、東京・新丸の内ビルや玉川高島屋にも進出し、本物の味と一流のおもてなしで人気を博している。 山口氏のフランス料理は「水のフレンチ」といわれ、バターや生クリームを控え、素材を生かすことに専念した軽やかなでコクのある味わいが特長である。その技術と発想力は高く評価されている。 |
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HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!