Benefits of Maple
メープルのベネフィット
カナダ大自然からの贈りもの、
安全で安心な食品メープルは素晴らしく価値ある食品です。
メープルシロップはカナダの森の恵みを
濃縮した自然食品です。
メープルシロップは、ミネラルなどカナダの大地の恵みを吸い上げた、100%天然のカエデの樹液を煮詰めて作られ、メープルシロップの成分の中に、67種類ものポリフェノールを含みます。
メープルシロップは、樹林の管理・保全から製品出荷までの全生産過程で、農薬はもちろん、着色料や添加物、防腐剤など化学物質は一切使われておらず、殺菌効果のある高温で煮詰めて作らていますので、安心で安全な食品です。
さらに、カエデの樹液を採取しているシュガーブッシュ(カエデの原生林)は生産者により、持続可能性(サスティナビリティ)に配慮した保全が常に行われ、最近の研究では、この原生林が地球環境に貴重な有益をもたらしていることが明らかになりました。
メープルシロップに含まれる糖はパンやご飯より、体内で分解されやすく、短時間で筋肉と脳の燃料となる自然のエネルギー源です。運動前に摂ると、運動に必要なパワーを一気にみなぎらせるエネルギー源となり、マラソンのように長い時間運動する時には天然の持久力促進剤となります。そして運動後には、疲労の回復を助けてくれます。
さらにメープルシロップは240ものフレーバーを含み、酸味、塩味、辛味、苦味といったあらゆる味と調和します。特に日本の調味料、酢、醤油、味噌との相性はすばらしく、砂糖やみりんの代わりに使えば、料理に深い風味(旨味やコク)を与え、食生活を豊かに潤します。
メープルシロップは、
美味しいだけでなく、健全な食生活を支える助けとなります。
NUTRITIONIST
管理栄養士 安中千絵
管理栄養士
フードディレクター
JSA認定ソムリエ
東京都出身。学習院大学法学部、女子栄養大学栄養学部卒業。東京都立大学大学院修士課程修了。株式会社タニタ、レストランプロデュース会社などで新規事業の企画開発、メニュープランニングなどに関わったのち独立。食と健康をテーマに、商品開発サポートやヘルシーレシピ、栄養情報の提供を行っている。
https://casserole.co.jp/
カナダ産メープルシロップのすすめ
砂糖をはじめとする甘味料は、古来より私たちの生活に、喜びや楽しみをもたらしてきました。砂糖類の栄養的に優れた点は、体内ですばやくエネルギーになるところ。激しく体力を消耗したときや、勉強や仕事で頭を使ったときの疲労回復に大いに力を発揮します。 現代では甘味料にはさまざまな種類があり、用途によって使い分けることができますが、日常的に用いる甘味料としておすすめしたいのは、メープルシロップです。 |
栄養特性
メープルシロップは他の甘味料に比べ、ミネラルを多く含むという特徴があります(表1)。特に日本人に不足しがちなミネラルである、カルシウムやカリウムが豊富な点に注目したいところ。
さらにメープルシロップには、多種類の抗酸化物質、ポリフェノールが含まれていることが、最近の研究で明らかになりました。抗酸化物質は、活性酸素を取り除く力があるため、摂取することで、生活習慣病を予防することが出来るのではないかと、期待がもたれている注目の物質です。
健康は、日々の小さな積み重ねによって築かれるもの。長期的な視点をもって、エネルギー以外に、プラスアルファの栄養や機能をもつメープルシロップを、日々の食事にとりいれることをおすすめします。
可食部100g当たりの成分値
成分値 :日本食品標準成分表 増補2023年版(八訂)カナダ・ケベック州産メープルシロップの詳しい成分値に関しては、こちらをご参照ください
続かない
ひとつは酸化?
カナダ産メープル製品
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!