
続かない
カナダ大自然からの贈りもの、
安全で安心な食品メープルは素晴らしく価値ある食品です。
管理栄養士
フードディレクター
JSA認定ソムリエ
東京都出身。学習院大学法学部、女子栄養大学栄養学部卒業。東京都立大学大学院修士課程修了。株式会社タニタ、レストランプロデュース会社などで新規事業の企画開発、メニュープランニングなどに関わったのち独立。食と健康をテーマに、商品開発サポートやヘルシーレシピ、栄養情報の提供を行っている。
https://casserole.co.jp/
砂糖をはじめとする甘味料は、古来より私たちの生活に、喜びや楽しみをもたらしてきました。砂糖類の栄養的に優れた点は、体内ですばやくエネルギーになるところ。激しく体力を消耗したときや、勉強や仕事で頭を使ったときの疲労回復に大いに力を発揮します。 現代では甘味料にはさまざまな種類があり、用途によって使い分けることができますが、日常的に用いる甘味料としておすすめしたいのは、メープルシロップです。 |
![]() |
メープルシロップは他の甘味料に比べ、ミネラルを多く含むという特徴があります(表1)。特に日本人に不足しがちなミネラルである、カルシウムやカリウムが豊富な点に注目したいところ。
さらにメープルシロップには、多種類の抗酸化物質、ポリフェノールが含まれていることが、最近の研究で明らかになりました。抗酸化物質は、活性酸素を取り除く力があるため、摂取することで、生活習慣病を予防することが出来るのではないかと、期待がもたれている注目の物質です。
健康は、日々の小さな積み重ねによって築かれるもの。長期的な視点をもって、エネルギー以外に、プラスアルファの栄養や機能をもつメープルシロップを、日々の食事にとりいれることをおすすめします。
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!