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カナディアンメープルシロップに関するお知らせ
[2010年12月16日]

「第1回 カナダ産メープル製品を使った料理コンクール」西洋料理部門 金賞受賞作品ををメープル・シュガータイムに限定販売

会 期2011年3月1日~2011年4月30日
会 場ホテルニューオータニ SATSUKI
ケベック・メープル製品生産者協会がカナダ農務・農産食品省協賛のもとに開催した『~Maple Discovery~ 第1回 カナダ産メープル製品を使った料理コンクール』の西洋料理部門第2位の金賞受賞作品「サーモンの低温コンフィ メープル香るスパイシーマンゴーソース」が販売されます。受賞した鵜野 淳(うの あつし)氏が勤めるホテルニューオータニのオールデイダイニング「SATSUKI」にて、メープル・シュガータイムにあたる2011年3月1日 (火)~2011年4月30日(土)の2ヶ月間、期間限定での提供です。

 

メープルシロップの生産地、カナダ 南東部では、マイナス30℃にもなる厳しい冬を越し、雪解けの頃になると、メープル(カエデ)の樹木からわずかな 糖分を含んだ水のような樹液が、たった2週間あまり、まるで奇跡のように自然と流れ出します。この樹液を集め、丁寧に煮詰めて作られるメープルシロップ は、人々にとって春を告げる自然からの贈り物です。この時期は「メープル・シュガータイム」と呼ばれ、人々は樹液の煮詰め小屋“シュガーハウス”に集い、 メープルシロップを使った伝統料理を食し、春の喜びを分かち合います。

 

この時期に合わせて販売される本品は、カナ ダの春の味であるメープルシロップのまろやかな甘味とマンゴーの酸味にスパイスを利かせたソースと、サー モンのバランスが絶妙です。とろけるような食感のサーモンとフルーティーなソースの爽やかなハーモニー、そして明るい色合いが春の訪れを感じさせる一品と なっています。

サーモンの低温コンフィメープル香るスパイシーマンゴーソース

サーモンの低温コンフィ
メープル香るスパイシーマンゴーソース

販売概要

受賞作品

サーモンの低温コンフィ メープル香るスパイシーマンゴーソース

提供時間

11:0021:00の単品メニュー

価 格

2,200円(サービス料別)

販売期間

2011年3月1日(火)4月30日(土)

販売店舗

ホテルニューオータニ「SATSUKI」
住所

東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階TEL:03-5275-3177(直通)

店舗HP

http://www.newotani.co.jp/tokyo/

営業時間

6:0024:00(定休日なし)

 

プロフィール

鵜野 淳 (うの あつし)

1976年埼玉県生まれ。1996年、ホテルニューオータニに入社し、「ガーデンラウンジ」に勤務する。 2001年、パリの美食を象徴する名門フランス料理店の世界唯一の支店である同ホテル内「トゥールダルジャン」に配属、パリ本店で副料理長を務めたドミニク・コルビ氏、フィリップ・ジェゴ氏(M.O.F:フランス国家最優秀職人章)などに師事し、修行を積む。 2004年、同ホテル内オールデイダイニング「SATSUKI」に配属となり、2009年にはホテルニューオータニ大阪で開催されたミシュラン3ツ星「ルドワイヤン」フェアに参加。現在は、同レストランのアシスタントシェフとして従事する。

鵜野氏のコメント

「メープルシロップと相性の良いフルーツのソースで前菜を食べてみたい」という想いから作った一皿。甘酸っぱいマンゴーにメープルシロップのま ろやかな甘味とスパイスを利かせたソースにサーモンを合わせました。サーモンは限りなく生に近い状態に火を通してあるため、とても滑らかでとろけるような 食感です。サーモンとフルーティーなソースとのバランスが良く、皿の上のどれと組み合わせても相乗効果で美味しく召し上がれます。全体的にさっぱりとした 仕上がりですが、メープルの存在感をしっかり主張しています。

 

 

鵜野 淳 (うの あつし)

プレスリリース

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[2010年12月10日]

「第1回 カナダ産メープル製品を使った料理コンクール」
中国料理部門 金賞受賞作品を期間限定で販売
2010年12月1日~2011年2月28日
帝国ホテル 大阪 ジャスミンガーデン

 
ケベック・メープル製品生産者協会がカナダ農務・農産食品省協賛のもとに2010年10月2日に開催した『~Maple Discovery~ 第1回 カナダ産メープル製品を使った料理コンクール』の中国料理部門第2位の金賞受賞作品「旬野菜の豚肉巻き メープルシロップの甘酢ソースにコーヒーの香りを 利かせて」が期間限定で販売されます。受賞した畑 繁良(はた しげよし)氏がシェフを務める帝国ホテル大阪「ジャスミンガーデン」で、2010年12月1日(水)~2011年2月28日(月)の期間、コース料理の中 の一品として提供されます。

 

本品は、冬の旬野菜であるいんげん、ヤングコーン、人参を豚ロース肉で巻いて 揚げ、独特の風味が強くコクがあるアンバーのメープルシロップ、メープ ルシロップを醸造して作られるメープルビネガー、コーヒー、醤油をあわせた新感覚のソースをからめた一品です。メープルシロップの甘味とメープルビネガー の酸味、そしてコーヒーの苦味が絶妙なバランスで、旬野菜とお肉の味を引き立てています。

旬野菜の豚肉巻き旬野菜の豚肉巻き
メープルシロップの甘酢ソースにコーヒーの香りを利かせて
帝国ホテル大阪「ジャスミンガーデン」は、新鮮な素材の味を活かした本物の中国料理が味わえるレストランです。香港で研鑽を積み、数々のコンクール で受賞している畑氏が、カナダ産メープルシロップと本場中国の味を融合させ、新たな味を創りだした一皿をご堪能いただけます。
 

  販売概要

受賞作品

旬野菜の豚肉巻き メープルシロップの甘酢ソースにコーヒーの香りを利かせて

販売形式

コース料理 「人気の広東コース」の中の一品

価 格

12,600円(消費税込・サービス料別)

販売期間

2010年12月1日(水)2月28日(月)

販売店舗

帝国ホテル 大阪 23階 中国料理 ジャスミンガーデン

住所

大阪市北区天満橋1-8-50 23F
TEL:06-6881-1111(代表)

店舗HP

http://www.imperialhotel.co.jp/j/osaka/

営業時間

ランチ  11:3014:30
ディナー 17:3021:30

 

プロフィール

畑 繁良 (はた しげよし)

1996年、帝国ホテル 大阪 中国料理「ジャスミンガーデン」にオープンメンバーとして入社し、2002年 インターコンチネンタルホテル香港「欣圖軒(ヤントウヒン)」にて研修を受ける。2003年 全日本シーフード料理コンクール プロの部「グランプリ」を受賞し、農林水産大臣より感謝状を贈呈される。その後、2004年 全日本シーフード料理コンクール プロの部「グランプリ」、2005年 食博覧会・大阪「文部科学大臣賞」、日経レストランメニューグランプリ「金賞」など数々の賞を受賞する。2007年、ジャスミンガーデン アシスタントシェフとなり、2009年に同店のシェフに就任する。

畑氏のコメント

このソースは、酸味と甘味の中に見え隠れするコーヒーの苦味とメープルシロップの風味がお肉と野菜に良くマッチした、今までの中国料理にはなかった新感覚のソースです。お肉で野菜を巻く事で、バランスも良く子供から大人まで喜んでいただける一品に仕上げました。

 

 

畑 繁良 (はた しげよし)

プレスリリースpdf

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[2010年12月2日]

「第1回 カナダ産メープル製品を使った料理コンクール」
西洋料理部門 グランプリ受賞作品が期間限定で販売
クリスマス・スペシャルコース 2010年12月21日~25日
フレンチレストラン「銀座ラ・トゥール」にて

 

ケベック・メープル製品生産者協会がカナダ農務・農産食品省協賛のもとに2010年10月2日に開催した『~Maple Discovery~ 第1回 カナダ産メープル製品を使った料理コンクール』の西洋料理部門グランプリ受賞作品「カナダ産オマール海老とシトラスフルーツのジュレ メープル風味のコンポジション」が期間限定で販売されます。グランプリ受賞後、料理長に就任した木口直樹(きぐち なおき)氏が勤めるフレンチレストラン「銀座ラ・トゥール」で、2010年12月21日(火)~25日(土)の期間、ランチとディナーのクリスマス・スペ シャルコースのオードブルとして提供されます。

 

本品は、ゆでたカナダ産のオマール海老とオレンジ、グレー プフルーツなどの柑橘類を、採取時期の最初にとれた樹液で作られる最も繊細な風味をもつエ キストラライトのメープルシロップとクランベリージュースのジュレにあわせたオードブルです。フルーツの酸味とメープルシロップの甘味がオマール海老とよ く合い、また明るい色合いがクリスマスの特別メニューにぴったりの一品となっています。

カナダ産オマール海老とシトラスフルーツのジュレメープル風味のコンポジション
カナダ産オマール海老とシトラスフルーツのジュレ
メープル風味のコンポジション

「銀座ラ・トゥール」は、「トゥールダルジャン パリ本店」で副料理長を務めた清水忠明氏がオープンし、本物のフランス料理と最高のおもてなしを提供しているレストランです。清水氏から料理長を譲り受け た木口氏が、1年の集大成であるクリスマス・スペシャルコースで腕をふるいます。

販売概要

受賞作品

カナダ産オマール海老とシトラスフルーツのジュレ メープル風味のコンポジション

販売形式

クリスマス・スペシャルコース “Menu de Noël”のオードブル

価 格

ランチ10,000円・ディナー20,000円(お一人様/税込サービス料別)

販売期間

2010年12月21日(火)25日(土)

販売店舗

銀座 ラ・トゥール

住所

東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル5F
TEL:03-3569-2211
地下鉄 銀座線・日比谷線「銀座」駅 A1・A2出口から徒歩3分
JR「有楽町」駅から徒歩10分 「新橋」駅から徒歩7分

店舗HP

http://www.ginzalatour.com

営業時間

ランチ  11:3015:00(ラストオーダー13:30)
ディナー 18:3023:00(火土曜日、ラストオーダー20:30)
     17:3021:30(日曜・祝祭日、ラストオーダー19:30)

 

プロフィール

木口 直樹 (きぐち なおき)

1978年埼玉県生まれ。1998年 辻エコールキュリネール国立(現:エコール辻 東京)、フランス料理カレッジ卒業後、神楽坂のフレンチレストラン「ラ・トゥーエル」で清水忠明氏に師事。2000年、清水氏が2軒目にオープンした千 駄ヶ谷「ブルトン」で修行を積む。2003年に渡仏し、「グラン・ヴェフール (パリ3つ星)」、「ジャン・ポール ジュネ (ジュラ2つ星)」、「ラ・ヴィラマディ (プロヴァンス1つ星)」、「ラ・ターブル・ド・サン・クレッサン (ラングドック1つ星)」、「オー・ヴァレ・ド・クール (アルザス1つ星)」など、5年間の滞在で9軒のレストランに勤める。2008年に帰国し、渡仏中に清水氏がオープンした「銀座ラ・トゥール」に入り、同 年、副料理長となる。2010年、同店の料理長に就任する。

木口氏のコメント

オマール海老は酸味にも甘味にも相性がよく、シトラスフルーツに酸味とよく合うエキストラライトのメープルシロップを使ったやや甘味の利いた ジュレを合わせました。下に敷いたキャロットのムース、じゃがいものカリカリ、オパリーヌのパリパリといろいろな食感のコントラストも楽しめます。明るい 色合いにし、見た目にも鮮やかに仕上げています。

 

 

木口 直樹 (きぐち なおき)

プレスリリースpdf

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