メープルブランドサイト

まごころ
メープルおせち

甘いだけじゃない。
メープルに込められた、まごころをお届け。

お正月に家庭で作れる
「まごころメープルおせち」
公開イベントを開催。

2023年12月7日開催
この度、ケベック・メープルシロップ生産者協会は、まごころが詰まったメープルシロップの味わいを、多くの方に知っていただくため、2024年のお正月を前にメープルシロップを使用した「まごころメープルおせち」を提案いたしました。

当日はメニューを考案した人気シェフの米澤文雄氏、入江誠氏が登壇し、甘いだけじゃない、料理の「旨み」と「コク」が深まるメープルの魅力や、体にもやさしいメープルの“まごころ”についてご紹介いただきました。

また、料理に込めた想いや調味料としてのメープルの無限の可能性についてもお話いただきました。

シェフ・ゲストスピーカー

米澤 文雄Fumio Yonezawa
1980年、東京都浅草生まれ。恵比寿にあるイタリアンの草分け的存在「トラットリア イル・ボッカローネ」で修業。22歳で単身渡米し、NYミシュラン創刊以来12年連続で三ツ星を獲得した「Jean-Georges(ジャン・ジョルジュ)」にて日本人初のスーシェフとなる。帰国後、エグゼクティブ・シェフを歴任し、2014年「Jean-Georges Tokyo」を立ち上げ、シェフ・ド・キュイジーヌに就任。

2013年「Taste of America」日本大会優勝。2015年「RED U-35」ゴールドエッグを受賞。2018年、南青山に自身のプロデュースでサステナブル・グリルレストラン「The Burn」をオープン。2022年、西麻布に紹介制のカウンターダイニング「No Code」をオープン。著書に『ヴィーガン・レシピ』(柴田書店)等。
入江 誠Makoto Irie
1975年、北海道札幌市生まれ。1995年、横浜にあるフレンチレストラン「クイーン・アリス」に入店。1999年に渡仏し、約30年に渡りミシュラン三つ星を獲得したこのある名店「Lucas Carton(ルカ・キャルトン)」や同じく三つ星フレンチ「Le Petit Nice(ル・プティ・ニース)」などで修業。

帰国後、2005年に南青山「ピエール・ガニェール・ア・東京」の料理長に就任し、二ツ星を獲得。独立後、表参道「イリエ ル ジョワイユー」、外苑前「ラドニス」、南青山「ARBOR」を手掛ける。2022年、食を通じてより広く“笑顔をPLUS”したいという想いから株式会社PLUS IRIEを設立し、西麻布「No Code」を間借りする形で「ÉPICOUL(エピクル)」をオープン。

イベントの様子

イベント当日は多くのメディアやインフルエンサーの方々がご来場くださり、まごころメープルおせちを楽しんでいただけました。

その中でも「メープルは甘ったるくならずさっぱりしているのに、素材の味の輪郭がはっきりする!」「メープルの色が4種類もあるなんて知らなかった!」
などのコメントをいただき、パンケーキだけではない、メープル魅力をご紹介することができました。
開催場所
Jinnan House
〒150-0041 東京都渋谷区神南1-2-5
渋谷駅 徒歩8分
原宿駅 徒歩8分 渋谷消防署付近
ココロもカラダも
喜ぶメープル
カナダ産メープルシロップは、
森の恵みがぎゅっと詰まった
自然食品。
美味しいだけでなく、
カラダにも嬉しい
天然の贈り物です。