メープルモンクス
自然のカナダ産メーぷシロップたっぷりの
精進ヴィーガンパンケーキを愉しもう。
精進料理は「心身を清め、行いをつつしむ。また肉食せず菜食する」を思想とし、精神的にも肉体的にも健康的な日常を導く食事と考えられています。
また、メープルシロップは100%カエデの樹液のみで作られており、ヴィーガンの間でも安心して使える健康的な甘味料としても注目されていることから、精進料理とのコラボレーションに至りました。
メープルモンクスカフェ
3/26(土)、27(日)限定でオープン!
3種の精進ヴィーガンパンケーキ+お坊さんの人生相談セット。
お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください。
本イベントは終了いたしました。
米粉パンケーキ(中央)
米粉、豆腐、豆乳などを使った100%植物性のパンケーキです。豆乳と苺のホイップクリームと一緒にお召し上がりください。
スイートパンケーキ(左)
さつまいもと爽やかなオレンジの甘露煮を、メープルシロップでスイートなパンケーキにしました。ミントを添えてさらにヘルシーに。
ベジパンケーキ(右)
椎茸と昆布をメープルシロップで和風な煮物に仕立てました。江戸前ハーブを添えた新感覚のパンケーキです。
大好評のち幕を閉じた、メープルモンクスカフェ。
国内のヴィーガンレシピのパイオニアである⽶澤⽂雄シェフがレシピを開発した“精進ヴィーガンパンケーキ”や、浄⼟真宗東本願寺派の僧侶、⻘江覚峰⽒が作ったメープル精進前菜やお坊さんによる⼈⽣相談がおこなれました。
期間限定でメープルモンクスカフェにデコレーションされたお店
メープル精進前菜や精進ヴィーガンパンケーキでココロもおなかも満たされますね。
みなさん、真剣にそして楽しく、お坊さんの人生相談に耳を傾けていらっしゃいました。
■⽶澤⽂雄 よねざわ・ふみお株式会社No Code代表。 2002年に単⾝ニューヨークへ渡り、ミシュラン三ツ星店 「ジャン・ジョルジュ」にて、わずか3年で⽇本⼈初の スー・シェフに抜擢。 帰国後Jean Georges Tokyoで料理⻑に就任。 2018年からは「The Burn」や「EAT PLAY WORKS」な ど多数のレストランのプロデュースを⼿掛けると共に、障害者施設や社会貢献活動に対してシェフという⽴場で⾷を主とした⽀援をするボランティア活動をしている。 |
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⻘江 覚峰 あおえ・かくほう1977年東京⽣まれ。株式会社なか道代表取締役。浄⼟真宗東本願寺派緑泉寺住職。カリフォルニア州⽴⼤学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。⽇本初・お寺発のブラインドレストラン「暗闇ごはん」代表。宗派の僧侶達が集うウェブサイト「彼岸寺」創設メンバー。世界最⼤級の寺社フェス「向源」元副代表。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。現在オンライン料理クラスも⾏う。 |
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会場:谷中「HAGISO」 住所 〒110-0001 東京都台東区⾕中3-10-25 HAGISO 期間:3/26(土)、27(日) 営業時間:12:00-19:00 https://hagiso.jp/ |