メープルでクッキング

たくさんのメープルのレシピを見ていただき、その調和のとれた風味がいかにメープルを料理の世界で大切な食材にしているかをご自身の目で確かめてみてください。
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MAKE A LITTLE MAGIC EVERY DAY
毎日、ちょっとした魔法を・メープルマジック

メープルは、喜びと発見をもたらす
秘薬的な食材です

メープルはユニークで本物、そして自然でおいしいもの。ケベックの人々の心の中に特別な場所を占めているインクレディブルな(信じられないほど素晴らしい)製品です。誰もがその味を愛おしんでいますが、それが素晴らしい風味の調和を図る触媒であること、そしてすべてのレシピで素晴らしい風味を作り上げていることはあまり知られてないでしょう。メープルは、風味の探求に素敵な喜びと大胆な使い方のヒントをもたらしてくれます。

メープルは料理に格別な味わいをもたらす食材です。


優しいおいしさに溢れる生米からつくるパン、そして大地の恵みをたっぷりうけた玄米と野菜、豆、雑穀と使った料理。ヴィーガン料理家のリト史織さんのメープルを使った「カラダと心の声に耳を傾け、楽しんでいただける食事」の世界を訪ねてみましょう

 

風味豊かな食の世界をひろげる
メープルシロップ

多彩なフレーバーをもつメープルシロップは
あらゆる味とマリアージュ
パンケーキにはもちろん、お料理の調味料として、
味に深みを増します

メープルシロップには240種類ものフレーバーとアロマが含まれていると言われています。塩味、酸味、辛味、苦味などあらゆる味と相性が良く、なんと日本の調味料、酢、醤油、味噌とは、この上なく合います。例えば、酢飯にみりんの代わりに使うと酢をまろやかにし、旨味を添えます。魚や肉の煮物や味噌漬けでは魚や肉の臭みを消して、旨味やコクを引き出します。
 
プロの料理人によると、味が複雑になるほど、深みがでるそう。メープルシロップにたくさんのフレーバーやアロマ、そしてミネラルが含まれていることが、メープル独特の深い味わいや、コクや旨味を出しているのかもしれません。
 




メープルはなぜ
和食に合うの?

メープルシロップは、天然の樹液成分とそれを煮詰めて作る過程により100種類以上にもおよぶ香気成分を含んでいます。そのため、甘味同士だけでなく、酸味、塩味、辛味、苦味など、あらゆる種類の味とうまくマリアージュすることができるのです。なかでも、米酢、醤油、味噌など、和食に使われる調味料と非常に相性が良く、メープルシロップをみりんの代わりに使うことで、それぞれの風味を引き立て、料理に深い味わいを加えることが出来ます。
奥深い旨味を引き出すために時間をかけて煮込む調理方法がありますが、樹液をゆっくりと煮詰めて作られたメープルシロップは、天然の旨味調味料のようなもの。料理に少し加えるだけで、複雑な旨味をさっとプラスすることができます。
メープルシロップで、毎日の食事だって「美味しい!」がもっと簡単に。


メープル×和食の
味付けマリアージュ


酢は単に酸味を与えるだけでなく、他の調味料との組み合わせや食材本来のおいしさを引き出すなど、味に奥行きを与える重要な役割を果たしています。
酢の爽やかさは残しつつ、メープルシロップが全体を包み込むような、まろやかなハーモニーを生み出します。

醤油

多くの和食に欠かせない醤油は主に大豆と小麦から作られ、その豊かな旨味で高く評価されています。
醤油の旨味とメープルシロップの風味豊かな香りが複雑に絡み合い、より一層深い味わいに。


味噌

味噌の旨味は発酵という自然の力が生み出すもの。
メープルシロップのまろやかな甘みと旨味が味噌の風味を包み込み、口当たり優しいコクを増します。

だし

だしは、料理の味に豊かな奥行きを与えるベースとなる要素です。
メープルシロップの芳醇な甘みがだしの旨味と相まってそれぞれの食材が持つ個性を際立たせ、お料理がまろやかなのにくっきりと仕上がります。 

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!