メープルブランドサイト

メープルフードペアリング

メープルシロップについて

メープルシロップのカラークラス

メープルシロップには、ゴールデン、アンバー、ダーク、ベリーダークの4つの色があります。この4色は、カエデの木から樹液が採取されるタイミングに基づいています。採取時期の初めの頃は色が薄く繊細な味がしますが、時期が進むに従い色は濃くなり風味を増していきます。?


メープルシロップはメープル樹液を66%の糖分になるまで煮詰めることによって生成されます。出来上がるメープルシロップの色は、環境や樹液の温度、煮詰める際にショ糖が果糖やブドウ糖に変わる速度に大きく関係します。

樹液中の果糖とブドウ糖が多ければ多いほど樹液が沸騰するのに時間がかかり、シロップの色が茶色になります。天気が暖かくなればなるほど樹液も暖かくなり、できあがったメープルシロップの茶色が濃くなるのです。

したがって、樹液の採取が遅くなるほど沸騰プロセスが長くなり、色が暗くなります。このようなプロセスのため、4色すべてが毎年4~6週間続く同じ採取時期に生産されますが、毎年生産される各色の量は自然に任せるほかありません。最終的には採取時期の気候によって決まります。?


色によって風味が異なる?

メープルシロップは、色の濃さによって風味の濃さが変化します。色が濃いほどメープルの特徴であるウッディな香りとコクが強くなります。

ゴールデンとアンバーは、煮詰める時間が短いため、この風味が比較的軽くなります。煮詰める時間が短いため、より甘くて優しい味わいに仕上がります。
ダークとベリーダークは、果糖とブドウ糖の濃度が高く、煮詰める時間が長いため、より深くウッディな香りが強くなる傾向があります。(ダークキャラメルに似た、強い風味)
お好みや使用用途に応じて製品をお選びください。

ゴールデン

4つの中で一番他の食材と馴染みやすい味わいです。
・チーズ
・アイスクリーム
・コーヒー、紅茶
・フルーツ
などにかけるのがおすすめです。
繊細な味わいなため、日本の調味料であるみりんの代わりにお使いいただくこともおすすめしています。

アンバー

スーパーなどで最も見かけることの多い色です。
・ヨーグルト
・アイスクリーム
・コーヒー、紅茶
・パンケーキ、トースト
などにかけるのがおすすめです。
野菜の炒め物やお魚料理などにお使いいただくこともおすすめしています。

ダーク

アンバーに比べて、若干メープルの香りが強まります。
お好みでパンケーキやヨーグルトにかけてお召し上がりいただくか、
・魚料理
・鶏肉料理
・炒め物
・煮物
などにお使いいただくこともおすすめしています。

ベリーダーク

4つの中で一番深い味わいです。
パンケーキやヨーグルト、その他のスイーツやお飲み物にかけてお召し上がりいただくか、
・牛肉や豚肉などの肉料理
・炒め物
・煮物
・漬物
などにお使いいただくこともおすすめしています。

メープル製品の試食

メープル×信濃屋さん

バリエーション豊かなメープルシロップの味わいを試していただくため、2024年1月12日(金)から19日(金)までの1週間、信濃屋六本木ヒルズ店にてテイスティング イベントを開催いたします。色の違いでどう味やコクも変わるのか、実際に体験していただけるほか、日替わりのテイスティング メニューもご用意しております。この機会にぜひお立ち寄り寄りください。

実施店舗
・信濃屋食品館店 1F お惣菜エリア付近
・六本木ヒルズ店 1F 入り口正面エリア
・虎ノ門店
 ※1/16(火) OPENのため、エリア未定

実施期間
2024年1月12日(金)~19日(金)
 ※虎ノ門店は16日(火)から実施いたします。
  お間違えのないようお気をつけください。


実施店舗
・信濃屋食品館店 1F
 お惣菜エリア付近
・六本木ヒルズ店 1F
 入り口正面エリア
・虎ノ門店

 ※1/16(火) OPENのため、エリア未定

実施期間
2024年1月12日(金)~19日(金)
※虎ノ門店は16日(火)から実施いたします。
お間違えのないようお気をつけください。
ココロもカラダも
喜ぶメープル
カナダ産メープルシロップは、
森の恵みがぎゅっと詰まった
自然食品。
美味しいだけでなく、
カラダにも嬉しい
天然の贈り物です。