カナディアン・メープルニュース Vol.3 ~メープルシロップに肝臓保護効果~ 2011年11月1日~30日 食と旅のフーディーズTVにて放映


ケベック・メープル製品生産者協会は、東京大学大学院農学生命科学研究科の阿部啓子名誉教授に依頼しているニュートリゲノミクス(遺伝子発現解析) によるメープルシロップの健康機能性を評価する研究で、メープルシロップに肝臓保護効果があることを確認し、去る2011年9月12日に、この新たな発 見を発表するセミナー「Maple seminar カナダ産メープルの機能性」を開催いたしました。

 

このセミナーの模様を、食と旅のフーディーズTVにて2011年11月1日~30日、20回にわたり3分間のCMとして放映いたしました。本番組では、研究の成果を阿部教授や管理栄養士の安中千絵氏のインタビューなどを交えて、分かりやすく解説いたしました。

 

メープルシロップの健康機能性を評価する研究
 
食と旅のフーディーズTV

 
ケベック・メープル製品生産者協会の研究について

東京大学大学院における研究は、ケベック・メープル製品生産者協会、カナダ農務・農産食品 省およびケベック農業開発評議会からの財政援助によるものです。ケベック農業開発評議会(CDAQ)からの資金は、カナダ農務・農産食品省のカナダ農務・ 農産食品推進プログラム(ACAAF)から援助を受けています。カナダ農務・農産食品省は、“Growing Canadian Agri-Innovations”プログラムを通じて、カナダ産メープルシロップの研究への財政支援を実現しています

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!