コラボレシピ

スイートビーツスープ

レシピ開発:iina先生
スイートビーツスープ
写真を拡大する
レシピを印刷する
洋食
簡単!かけるだけ・混ぜるだけレシピ:汁物・スープ

材料(2人分)

(ビーツスープ)
レッドビーツ 150g
玉ねぎ 1/4個
メープルシロップ
(アンバー/リッチテイスト)
小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
300ml
小さじ3/4
白こしょう 少々
 
(カシュークリーム)
生カシューナッツ 30g
50ml
メープルシロップ
(アンバー/リッチテイスト)
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. カシュークリームを作る。カシューナッツは分量外の水で4〜6時間つけておき、水を切って、その他の材料と一緒にブレンダーにかけて滑らかにする。
  2. ビーツスープを作る。鍋にオリーブオイルを入れて弱火でスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. ビーツと水を加え、蓋をし柔らかくなるまで煮込む。
  4. 滑らかになるまでハンドブレンダーにかけ、メープルシロップ、塩、こしょうで味を整える。
  5. 器にスープを入れ、カシュークリームを上からかける。

コツ・ポイント

優しい甘さのビーツのポタージュスープは、メープルの風味と相性抜群。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/about/4_index_detail.php

メープルシロップ レシピ検索