コラボレシピ

メープルくるみパン

メープルくるみパン
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パン
朝ごはん:子供のおやつ

材料(22.5×12.5cm型分)

グルテンフリーのパンケーキミックス粉
(例:King Arthur Flour)
540g
タピオカ粉 160g
片栗粉 160g
ベイキングパウダー 15g
ベイキングソーダ 2.5g
キサンタンガム 7.5g
シナモン 7.5g
5g
メープルシロップ 240ml
常温のバターミルク 240g
卵(Lサイズ) 2つ
(常温に戻した)無塩バター 113g
刻んだくるみ 180g

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. ボールに粉、片栗粉、ベイキングパウダー、ベイキングソーダ、キサンタンガム、シナモン、塩を入れて混ぜる。
  3. 鍋にバターを入れ、時々かき混ぜながら栗色になるまで温める。栗色になったら火からおろしておく。
  4. ボールにメープルシロップ、バターミルク、卵入れる。さらに、3を加えて混ぜる。
  5. 4を2のボールに入れ、全体が合わさるまで混ぜる。 さらにくるみを加え混ぜ込む。
  6. 油を塗った 22.5×12.5cmのパン型に入れる。
  7. 6をオーブンに入れ45〜55分焼く。真ん中のふっくらと焼き上がった部分に竹串を刺し、生地がついてこなければ完成。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/about/4_index_detail.php

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