コラボレシピ

焼き芋とりんごのメープルサラダ

ふるやまちこ:食育教室 おやこキッチン (東京都台東区入谷)
旬のさつまいもとりんごを使ったサラダです。
マヨネーズにメープルシロップを合わせることで、マヨネーズの酸味をやわらげ甘みとコクをプラスしました。
焼き芋とりんごのメープルサラダ
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スィーツ
朝ごはん:子供のおやつ

材料(4人分)

さつまいも 中1本
りんご 1/2個
レーズン 大さじ3~4
スライスアーモンド 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
メープルシロップ (ミディアム) 小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. さつまいもは洗って、ぬらした新聞紙に包んでさらにアルミホイルで包み、250度に予熱したオーブンで50~60分焼いて冷ましておきます。
    竹串がスッと刺さらなければ、さらに5分ずつ焼いて下さい。
  2. 冷めたさつまいもは2cm角、りんごは小さめのいちょう切りにします。
  3. ボウルにマヨネーズ、メープルシロップ、塩を入れて良く混ぜ、切ったさつまいもとりんご、レーズンを和えます。
  4. 器に盛り付け、アーモンドスライスを散らして出来上がりです。

コツ・ポイント

ほくほくに仕上げるため、オーブンで焼き芋にしています。
オーブンが無ければ蒸し器で蒸したり、皮ごとレンジ加熱して下さい。

さつまいもはなるべく甘みの強いものがおすすめです。
写真は安納芋を使用しています。

マヨネーズにメープルシロップを合わせることで、マヨネーズの酸味をおさえて甘みとコクをプラスし、小さなお子様でも食べやすいお味にしています。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/about/4_index_detail.php

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