Recipe
安中千絵先生のレシピ

メープルジューシーチキン

ランニング後の疲労回復に
メープルジューシーチキン
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和食
お肉のおかず:スポーツ

材料(2人分)

鶏もも肉

1枚

しょうが

スライスしたもの5枚

メープルシロップ
(ミディアム)
大さじ3
しょうゆ 1/4カップ
1/4カップ
1/4カップ
主な栄養素
■1人分■ 358kcal
たんぱく質 22.5g 脂質 17.6g 炭水化物 24.7mg カリウム 536mg カルシウム 39mg
マグネシウム 49mg 1.1mg 亜鉛 2.8mg ビタミンB1 0.11mg ビタミンB2 0.28mg
ビタミンC 4mg イソロイシン 1008mg ロイシン 1768mg バリン 1054mg    

作り方

  1. 鍋に酢、水、しょうゆ、メープルシロップ、しょうがの薄切りを入れ沸騰させる。
  2. 1.に鶏肉を皮が下になるように入れ、クッキングペーパーなどで落としぶたをして、中火で煮汁が半分になるまで煮る。
  3. 煮汁が半分になったら火を止め、そのまま冷ます。
  4. 食べる前にもう一度火を入れ、鶏肉を取り出して切り分け、煮汁をからめる。
 ※煮汁の中で冷ますことで味が染みこみます。一晩置いても美味しいので作りおきができます。

コツ・ポイント

・糖とたんぱく質を半々に含む回復食です。
・鶏肉は運動後の回復にかかせないBCAAを豊富に含み、お酢には疲労回復効果があります。
・メープルシロップと煮込むことでふっくらジューシーな仕上がりに。
・つくり置きが出来るので、運動後すぐ口に出来るように用意しておくと便利です。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/about/4_index_detail.php

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