Recipe
安中千絵先生のレシピ

和風ピクルス

和風ピクルス
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和食
簡単!かけるだけ・混ぜるだけレシピ:野菜のおかず

材料(二人分)

れんこん 100g
にんじん 100g
メープルビネガー 大さじ3
メープルシロップ(ライト) 大さじ2
大さじ2
あら塩 小さじ1/3
昆布 3センチ
すりごま 小さじ1

作り方

  1. れんこんとにんじんは、皮ごと薄い半月切りにし、沸騰したお湯でさっと火を通し、すぐ水にとって冷まし、水をよく切る。
  2. ジャーに1と残りの材料をすべて入れて、冷蔵庫で保存する。
  3. 食べるときに、すりごまをかけていただく。

コツ・ポイント

作ってすぐ食べられる和風ピクルスです。1時間ぐらいおけば味がよく馴染み、次の日でも美味しくいただけます。
シャキシャキした食感がなくならないよう、火はさっと通すだけにするのがポイントです。
メープルを使うことで、塩分の摂取が抑えられます。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/about/4_index_detail.php

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