Recipe
安中千絵先生のレシピ

メープル水ゼリー

メープル水ゼリー
写真を拡大する
レシピを印刷する
スポーツ:子供のおやつ

材料(1カップ分)

メープルウォーター
(もしくは水)
1カップ
アガー 5g(液体の2.5〜3%)
メープルシロップ
(エキストラライト)
 
主な栄養素
主な栄養価 (小さじ1杯のメープルシロップをかけた場合)
 
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム カリウム
18 kcal 0 g  0 g 4.6 g 0 mg 16 mg
カルシウム マグネシウム リン 亜鉛
5 mg 1 mg 0 mg Tr 0.1mg Tr
レチノール当量 α-トコフェロール ビタミンB1 ビタミンB2 ナイアシン ビタミンB6
0μg 0mg 0mg 0mg 0mg 0 mg
葉酸 パントテン酸 ビタミンC 食物繊維 食塩相当量  
0μg 0.01 mg 0 mg 0g 0g  

※ Tr=微量

作り方

  1. 鍋にメープルウォーターを入れ、アガーを少しずつ加えてよく混ぜてから中火にかけ、沸騰手前まで熱し完全にアガーを溶かす。
  2. ①を型に流し、冷蔵庫でよく冷やし固める。
  3. 型から出し、ゼリー1個に対しメープルシロップを小さじ1杯程度かけていただく。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/about/4_index_detail.php

メープルシロップ レシピ検索