Recipe
安中千絵先生のレシピ

きんぴらいなり

きんぴらいなり
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和食
朝ごはん:ご飯もの・麺類:お弁当:子供のおやつ

材料

<すし飯>  
2合
 
A: すし酢  
大さじ4
メープルシロップ(ライト) 大さじ2
小さじ1
炒りごま 大さじ2
<いなり>  
油揚げ 6枚
鰹(カツオ)一番出汁 1カップ
しょうゆ 大さじ3と1/2
大さじ1
メープルシロップ(ライト) 大さじ3と1/2
 
<きんぴら>  
れんこん 80g
にんじん 80g
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
メープルシロップ(ミディアム) 小さじ2
ごま油 小さじ1
主な栄養素
(1個あたり)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム カルシウム マグネシウム 亜鉛
203kcal 5.4g 6.4g 29.8g 139mg 78mg 39mg 1.2mg 1.1mg
レチノール当量 α-トコフェロール ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 食物繊維総量 食塩相当量
45μg 0.3mg 0.05mg 0.03mg 4mg 0.8g 1.3g

作り方

  1. 油揚げは、横半分に切り、綿棒を数回転がし、袋状に中を開き、湯通しして油抜きをする。
  2. 鍋に、水気を絞った1と、鰹一番出汁、しょうゆ、酒、メープルシロップを加え、落とし蓋をして弱火で、汁が半分になるまで煮て、そのまま冷ましておく。
  3. ご飯を炊き、炒りごま以外のすし酢の材料を合わせておく。
  4. れんこんは、薄い半月切りにし、水にさらしておく。にんじんは千切りにしておく。
  5. ごま油をフライパンにひき、中火にかけ、水気を切ったれんこんと、にんじんを加え、酒、メープルシロップ、しょうゆの順で加え全体に火が通るまで炒めたら、冷ましておく。冷めたら、1cm幅くらいに刻む。
  6. 炊きあがったご飯に、すし酢と炒りごまを混ぜ、扇いで冷まし、きんぴらを混ぜる。
  7. いなりの汁気を切り、中を開いて、すし飯を詰めて形を整える。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/about/4_index_detail.php

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