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安中千絵先生のレシピ

小松菜と豚しゃぶ肉のごま和え

小松菜と豚しゃぶ肉のごま和え
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和食
朝ごはん:野菜のおかず:お弁当

材料(2人分)

小松菜 200g
豚しゃぶ肉 (ロース、薄め) 60g
白練りゴマ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
メープルシロップ(ミディアム) 小さじ1
スライスアーモンド 大さじ1
出汁 大さじ2
主な栄養素
(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム カルシウム マグネシウム 亜鉛
177kcal 9.7g 12.3g 7.9g 663mg 34mg 34mg 3.8mg 1.4mg
レチノール当量 α-トコフェロール ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 食物繊維総量 食塩相当量
261μg 1.9mg 0.32mg 0.25mg 40mg 28g 1.4g

作り方

  1. スライスアーモンドは、150℃のオーブンで10分、乾煎りしてよく冷まし、薄い千切りにしておく。
  2. 小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、冷水にとり、水気をよく絞って、5cm程度に切り分け、出汁と和えておく。
  3. 豚しゃぶ肉を熱湯にくぐらせ、色が変わったら、ザルに取り冷まして、一口大に手でちぎっておく。
  4. 白練りゴマと、しょうゆ、メープルシロップを合わせ、小松菜と、豚肉と合わせ、最後にアーモンドと合える。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/about/4_index_detail.php

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