Recipe
安中千絵先生のレシピ

あさり寿司

あさり寿司
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和食
ご飯もの・麺類:お弁当:おもてなし

材料

◆基本のすし酢(飯 2 合に対して)
大さじ 2
メープルシロップ
(エキストラライト)
大さじ 2
小さじ 1
海苔 数枚

 ◆あさりの時雨煮
あさりのむき身
(冷凍可)
300g
50cc
50cc
メープルシロップ  
(アンバー)
大さじ 2
濃口しょうゆ 大さじ 1 と1/2
しょうが 1 片
3%塩水  

 ◆椎茸の含め煮
干ししいたけ(小さめ) 5枚
もどし汁 100cc
濃口しょうゆ 小さじ 1
メープルシロップ(ミディアム) 小さじ 2

 ◆酢蓮
酢蓮 50g
☆甘酢 (作りやすい量)
200cc
メープルシロップ(ライト) 100cc
小さじ1と1/2
利尻昆布 2g
 
たかの爪 少々

 ◆薄焼き玉子
2個
メープルシロップ(ライト) 小さじ1
少々
少々

作り方

◆あさりの時雨煮
  1. あさりのむき身は塩水でぬめりをとり、ざるに空け水気をきっておく。
  2. しょうがを千切りにしておく。
  3. フライパンに水と酒、しょうがを入れて沸かす。
  4. 3.にあさりを入れ、メープルシロップを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 濃口しょうゆを加え、汁気がなくなるまで中火で煮る
◆椎茸の含め煮
  1. 干ししいたけはカップ 1 杯の水で戻しておく。
  2. 戻した干ししいたけを軽く絞り、薄切りにする。
  3. 鍋にもどし汁と、しいたけ、濃口しょうゆとメープルシロップを加え、煮汁が半分になるくらいまで煮る。
  4. 煮汁に浸したまま、常温に冷ます。
◆酢蓮
  1. 蓮根は皮をむいて薄切りにし、酢を入れた湯でさっと茹で、ざるにあけ軽く塩をする。
  2. 蓮根の粗熱がとれたら、たかの爪を加えた甘酢に漬けておく。
◆薄焼き玉子
  1. 卵を溶きほぐし、メープルシロップと塩をよく混ぜる。
  2. 薄く油を引いたフライパンで、薄焼き卵をつくる。
  3. 冷めたら千切りにしておく。
巻き簾に海苔を広げ、その上にすし飯を広げて載せる。その他の具材を手前に載せ、巻き簾を丸めて海苔巻きにする。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/about/4_index_detail.php

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