Recipe
有元葉子先生のレシピ

豚肉の長ねぎ巻き

甘辛しょうゆ味の豚肉と、豚肉のうまみが移った長ねぎの組み合わせが絶妙。
豚肉の代わりに牛薄切り肉を使っても同様に作れます。
好みで粉山椒をふっていただいてもよいでしょう。
豚肉の長ねぎ巻き
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和食
お肉のおかず:お弁当:おつまみ

材料(4人分)

豚薄切り肉 200g
長ねぎ 2本
太白胡麻油 少々
1/4カップ
メープルシロップ
(ミディアムまたはアンバー)
大さじ2
しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 長ねぎは5cm長さに切る。
  2. 豚肉を1枚ずつ広げ、1をのせてクルクルと巻きつける。
  3. フライパンに油を熱して2を入れ、転がしながらじっくりと焼く。
  4. 3に酒を加えて強火で煮きり、メープルシロップ、しょうゆの順に加えて味をからめる。

コツ・ポイント

酒を入れて煮きったらメープルシロップを加えて甘みとコクをプラス。そのあとしょうゆを加えて香りをプラスする。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/about/4_index_detail.php

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