Recipe
有元葉子先生のレシピ

ベーコン&目玉焼き

オリーブオイルで焼いた目玉焼きは、白身がカリッと香ばしい。そんな目玉焼きによく合うのがスパイスシロップ。朝から元気が出ます。
ベーコン&目玉焼き
写真を拡大する
レシピを印刷する
洋食
朝ごはん:簡単!かけるだけ・混ぜるだけレシピ

材料(4人分)

8個
パンチェッタまたはベーコン(薄切り) 8枚
オリーブ油 適量
食パン(厚切り) 適量
黒粒こしょうシロップ(※) 適量
【黒粒こしょうシロップ】  
黒粒こしょう
メープルシロップ(ライト)
大さじ2~3
適量

作り方

  1. 食パンは耳を落としてスティック状に切り、オーブントースターでカリッと焼く。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、卵を割り落とし、好みの焼き加減の目玉焼きを作る。
  3. 別のフライパンを火にかけ、油をひかずにパンチェッタまたはベーコンを入れ、カリッと焼く。
  4. 器に1、2、3を盛り合わせ、黒粒こしょうシロップをかける。
【黒粒こしょうシロップの作り方】
保存瓶に黒粒こしょうを入れ、カナダ産メープルシロップ(エキストラライトまたはライト)を注ぐ。数日経って香りが移ったらできあがり。冷蔵庫に入れて2週間ほどで使う。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/about/4_index_detail.php

メープルシロップ レシピ検索