Recipe
有元葉子先生のレシピ

焼きおにぎり2種

みそ+メープルシロップ、しょうゆ+メープルシロップ、ふたつの味の焼きおにぎりを紹介。どちらも鼻をくすぐる香ばしさで、思わず手がのびてしまいます。
焼きおにぎり2種
写真を拡大する
レシピを印刷する
和食
ご飯もの・麺類:お弁当

材料(4人分)

ご飯 茶碗8杯分
【みそだれ】  
みそ 小さじ4
メープルシロップ (ミディアム) 小さじ2
【しょうゆだれ】  
しょうゆ 大さじ1
メープルシロップ (ミディアム) 大さじ1

作り方

  1. ご飯は8等分に分け、好きな形に握る。
  2. みそだれ、しょうゆだれの材料はそれぞれ混ぜ合わせる。
  3. 焼き網またはオーブントースターを熱し、1のおにぎりを両面焼く。
  4. いったん取り出し、このうち4個にはみそだれをぬり、残り4個にはしょうゆだれをぬりさらに香ばしく焼く。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/about/4_index_detail.php

メープルシロップ レシピ検索