Recipe
有元葉子先生のレシピ

そぼろご飯

肉そぼろと卵そぼろ。どちらもメープルシロップでほんのり甘みをつけた、上品な味わいです。混ぜご飯、おにぎり、お弁当にもおすすめ。多めに作って冷蔵庫にストックしても。
そぼろご飯
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和食
お肉のおかず:ご飯もの・麺類:お弁当

材料(作りやすい分量)

【肉そぼろ】  
鶏ひき肉 300g
1/3カップ
メープルシロップ
(ライトまたはミディアム)
大さじ2と1/2
しょうゆ 大さじ3
   
【卵そぼろ】  
4個
大さじ2
メープルシロップ
(ライトまたはミディアム)
大さじ2~2と1/2
少々
   
小松菜の塩もみ(※) 4~5本分
ご飯 適量

作り方

  1. 肉そぼろを作る。鍋にひき肉、酒、メープルシロップ、しょうゆを入れてよく混ぜ、それから火にかける。
  2. 箸で絶えず混ぜながら、弱めの中火でそぼろ状に火を通す。フードプロセッサーにかけて細かくする。
  3. 卵そぼろを作る。鍋に卵を割りほぐし、酒、メープルシロップ、塩を入れてよく混ぜ、それから火にかける。
  4. 箸で絶えず混ぜながら、弱めの中火でそぼろ状に火を通す。フードプロセッサーにかけて細かくする。
  5. 器にご飯を盛り、肉そぼろ、卵そぼろ、小松菜の塩もみをのせる。
※小松菜の塩もみ
小松菜を刻み、塩少々をふって手でもみ、布巾に包んでギュッと絞る。
 

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/about/4_index_detail.php

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