Recipe
有元葉子先生のレシピ

卵焼きのお弁当

ほんのり甘いふんわり卵焼き、しょうゆ味のシャキシャキきんぴら、酸味のきいたカリッとしたピクルス。味と食感のバランス、彩りを考えたヘルシーお弁当です。
卵焼きのお弁当
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和食
ご飯もの・麺類:お弁当

材料(2人分、作りやすい分量)

【卵焼き】  
4個
メープルシロップ
(ライトまたはミディアム)
大さじ2
大さじ1
少々
太白胡麻油またはオリーブ油 適量
【れんこんのきんぴら】  
れんこん 1/2節
太白胡麻油またはオリーブ油 適量
大さじ1
メープルシロップ (ライト) 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
赤唐辛子の小口切り 少々
【赤い野菜のピクルス】  
ラディッシュ 8個
みょうが 4個
メープルビネガー (甘めのもの) 適量
少々
【野沢菜おにぎり】  
ご飯 茶碗大2杯分
野沢菜漬け 3枚
新しょうがのメープルみそ漬け 適量
ゆであずき 適量

作り方

【卵焼き】

  1. 卵はボウルに割りほぐし、メープルシロップ、酒、塩を混ぜる。
  2. 小さいフライパンに油を入れてよく熱し、1の1/3量を流し入れて箸でざっと混ぜ、かたまりはじめたら手前に寄せる。空いたスペースに油をペーパータオルでなじませ、1の適量を流し入れ、卵焼きの下に箸を入れて持ち上げ、下にも卵液を流し込む。
  3. かたまりはじめたら手前から奥に向かって巻き、空いたスペースに油をペーパータオルでなじませ、卵液適量を流し入れる。卵焼きの下に箸を入れて持ち上げ、下にも卵液を流し込む。これを数回繰り返して卵焼きを仕上げる。
  4. 食べやすい大きさに切り分ける。

【れんこんのきんぴら】

  1. れんこんは薄い半月切りにし、水に放し、水気をきる。
  2. 鍋に油を熱して1をよく炒め、酒、メープルシロップ、しょうゆ、赤唐辛子を加えてさらに炒めて味をなじませる。

【赤い野菜のピクルス】

  1. ラディッシュは包丁の腹で押して割れ目をつける。みょうがは湯通しする。
  2. ボウルに1を入れ、メープルビネガーをひたひたより少なめに注ぎ、塩を混ぜ、半日~一晩おく。
  3. 汁気をきってお弁当箱に詰める。

【野沢菜おにぎり】

  1. ご飯を6等分にして俵形ににぎり、半分に切った野沢菜漬けで巻く。

新しょうがのメープルみそ漬け
ゆであずき

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/about/4_index_detail.php

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