Recipe
有元葉子先生のレシピ

プチトマトと赤玉ねぎのマリネ、メープル風味

メープルシロップで甘みをつけたドレッシングでマリネします。「よく冷やして」と有元さん。簡単ですがおどろきの味わいです。
プチトマトと赤玉ねぎのマリネ、メープル風味
写真を拡大する
レシピを印刷する
洋食
簡単!かけるだけ・混ぜるだけレシピ:野菜のおかず

材料(4人分)

プチトマト 15個
赤玉ねぎ 1/4個
少々
米酢 大さじ2
メープルシロップ (エキストラライト) 大さじ1

作り方

  1. プチトマトはへたを除いて十字の切り込みを入れる。
  2. 赤玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  3. ボウルに(1)、(2)を入れて塩、米酢、メープルシロップを加えて軽く混ぜ合わせ、数時間ほどおいて味をなじませる。

メープルシロップはお好みのグレードをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/about/4_index_detail.php

HOME > メープルシロップを使ったレシピ > 有元葉子先生のレシピ > プチトマトと赤玉ねぎのマリネ、メープル風味