News
カナディアンメープルシロップに関するお知らせ
[2015年3月27日]

カナダ産メープルシロップがランニングに果たす役割

カナダ産メープルの機能性と栄養価/メープルシロップがランニングに果たす役割
マンダリンオリエンタル東京にてプレスセミナーを開催

ケベック・メープル製品生産者協会(カナダ・ケベック州)は、カナダ農務・農産食品省後援のもと、2015年3月26日(木)に「カナダ産メープルの機能性と栄養価/メープルシロップがランニングに果たす役割」をテーマにプレスセミナーを開催しました。同協会が協賛した「第34回つくばマラソン」(2014年11月23日開催)では、筑波大学 体育系 運動栄養学 麻見直美准教授の食事指導のもと、メープルシロップを摂取した23名のメープルランナーが完走しました。また同時期に、麻見准教授は筑波大学として、メープルシロップの飲料としての嗜好性などの実験も行いました。こうした活動により導き出された、メープルシロップが他糖質より優れている点やメープルシロップを糖源とした飲料の嗜好性など、メープルシロップがランニングに果たす役割について、実感に基づいたセミナーが行われました。
カナディアンメープルシロップ ケベック・メープルシロップ生産者協会 > お知らせ > カナダ産メープルシロップがランニングに果たす役割
メープルシロップ レシピ検索