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カナディアンメープルシロップに関するお知らせ
[2010年9月30日]

~Maple Discovery~ カナダ産メープル製品を使った製菓・製パン テクニカルセミナー

会 期2010年11月1日(月)〜2日(火)
会 場学校法人/専門学校 東京製菓学校
カナダのメープルシロップ産業を代表するケベック・メープル製品生産者協会(カナダ・ ケベック州)はカナダ農務・農産食品省協賛のもと、製菓・製パンの製作や開発に携わるすべてのプロフェッショナルの方を対象に、『~Maple Discovery~ カナダ産メープル製品を使った製菓・製パン テクニカルセミナー』を開催します。

 

本 セミナーは、当協会が日本で初めて開催する実演と試食を交えた製菓・製パンのテクニカルセミナーです。最近注目が集まっている メープル製品の魅力を最大限に活かしたレシピを講師の方々に開発していただき、新しい味を創造するアイデアと技術を提供することを目的としています。

 

11月1日(月)に製パンセミナー、11月2日(火)に製菓セミナーを実施し、参加者を募集します。各回とも参加費は無料ですが、定員の80名を越えた場合は厳正な抽選とします。参加の申し込みは、事務局にてFAXで受け付けており、締め切りは10月18日(金)です。

 

メープルシロップ

製パンの講師には「ミル・ヴィラージュ」(大阪)オーナー・ブーランジェの渡辺明生氏と「パンデュース」(大阪)シェフ・ブーランジェの米山雅彦氏、製菓の講師には「パティスリー モンプリュ」(神戸)シェフ・パティシエの林周平氏をお迎えします。

 

メープルシロップは、サトウカエデの樹液だけを丁寧に煮詰めてつくられる100%自然食品。また他の甘味料と比べてカロリーが低く、ビ タミンやミネラル、ポリフェノールを豊富に含んでいるのが特徴です。協会では本セミナーをカナダ産メープル製品を使ったお菓子やパンの開発につながる機会 としていただきたく、製菓・製パンに携わる皆様のご参加をお待ちしています。

開催概要

~ Maple Discovery メープル・ディスカバリー ~
カナダ産メープル製品を使った製菓・製パン テクニカルセミナー 

対 象

製菓・製パン製造に携わるすべての技術、製品開発者

製菓・製パン関連企業(製粉、油脂、乳製品等の材料全般)の製品開発担当者

デリカテッセン、カフェ、レストラン、ホテルなどの外食産業従事者

日 時

製パン 2010年11月1日(月) 13時17時30分
製 菓 2010年11月2日(火) 13時16時30分

会 場

学校法人/専門学校 東京製菓学校
東京都新宿高田馬場1-14-1
JR・西武新宿線・東京メトロ東西線「高田馬場駅」徒歩7分
東京メトロ副都心線「西早稲田駅」徒歩2分
都バス・新宿駅西口-早稲田/池袋駅東口-渋谷駅「学習院女子大前」徒歩4分

定 員 各回80名
受講料 各回とも無料
申込締切 2010年10月18日(月)
申込方法

規定の申込用紙に記入の上、事務局までFAXにてお申し込みください。
申込用紙は、本ホームページでダウンロードが可能です。
電話やメールでのお申し込みは受け付けておりません。なお、定員を越えた場合は厳正な抽選となります。
締め切り後、10月22日までに事務局から受講証をお送り致します。

セミナー実施要綱pdf
セミナー申し込み用紙(参加申し込みは締め切りました)
※PDFデータをご覧になるにはAdobe Readerが必要です。

事務局

ケベック・メープル製品生産者協会 広報代行
つきプランニング テクニカルセミナー事務局 担当:竹内精一郎、今井久美子

TEL: 03(3437)6051 FAX: 03(3437)6052 Mail: maple@tsuki-p.com
ケベック・メープル製品生産者協会

主 催 ケベック・メープル製品生産者協会
協 賛 カナダ農務・農産食品省
後 援 在日カナダ大使館
協 力 学校法人/専門学校 東京製菓学校
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