News
カナディアンメープルシロップに関するお知らせ
[2016年9月23日]

カナダ・ケベック州産のメープル栄養価ブックレットを作成
~普段使っている砂糖などの甘味料を、メープルシロップに代えて健康生活を始めましょう~

 ケベック・メープル製品生産者協会(所在地:カナダ・ケベック州、会長:セルジュ・ボーリュー)は、株式会社ミディアム(本社所在地:東京都港区、代表取締役社長:谷合貢)とタイアップ、メープル栄養価ブックレット『MAPLE WELLNESS BOOKLET 100% PURE MAPLE』を作成しました。本ブックレットは、雑誌nice things.(ナイスシングス)11月号(2016年9月23日発売)に掲載されています。

 本ブックレットは、カナダ・ケベック州産のメープルシロップが大自然のカエデの原生林の営みから生まれることや、栄養価が豊富な100%天然の甘味料であることを分かりやすく伝えます。さらに、管理栄養士の安中千絵氏によるカナダ・ケベック州産のメープル製品を活用したレシピもご紹介します。

 カナダ・ケベック州産のメープルシロップは、カエデの樹液だけを煮つめてつくる100%天然の食品で、日本人に不足しがちなカルシウムやマグネシウム、たんぱく質や糖の代謝に不可欠な亜鉛、余分な塩分を排出するカリウムをバランスよく含んでいます。また、さまざまなビタミン、アミノ酸、たんぱく質、有機酸を含み、63種類ものポリフェノールも特定されています。一般的な甘味料と比べ、ミネラル、栄養素が豊富でローカロリーです。自然から生まれたクリーンな甘みは、私たちの食卓へ健康とおいしさを届け、生活を豊かにします。

 また、カナダ・ケベック州産のメープルシロップは、塩味、酸味、辛味、苦味などあらゆる味と相性が良く、肉、魚、野菜、飲み物、スープ、ソースの調味料など、さまざまな用途で活躍します。砂糖やはちみつなどの代わりにメープル製品を使えば、料理にまろやかな風味と深いコク、そして栄養素が加わります。

プレスリリース(PDF)はこちらをご覧ください。

PDFデータをご覧になるには
Adobe Readerが必要です。

カナディアンメープルシロップ ケベック・メープル製品生産者協会 > お知らせ > カナダ・ケベック州産のメープル栄養価ブックレットを作成