風味豊かな
食の世界をひろげる
メープルシロップ

多彩なフレーバーをもつメープルシロップは
あらゆる味とマリアージュ
パンケーキにはもちろん、お料理の調味料として、
味に深みを増します

メープルシロップには240種類ものフレーバーとアロマが含まれていると言われています。塩味、酸味、辛味、苦味などあらゆる味と相性が良く、なんと日本の調味料、酢、醤油、味噌とは、この上なく合います。例えば、酢飯にみりんの代わりに使うと酢をまろやかにし、旨味を添えます。魚や肉の煮物や味噌漬けでは魚や肉の臭みを消して、旨味やコクを引き出します。
 
プロの料理人によると、味が複雑になるほど、深みがでるそう。メープルシロップにたくさんのフレーバーやアロマ、そしてミネラルが含まれていることが、メープル独特の深い味わいや、コクや旨味を出しているのかもしれません。
 

 
 

メープルシロップを使ったレシピ


From Quebec, Canada