FAQ

メープル豆知識のひとサジ

 
faq_q購入の際に純粋なメープルシロップを見分けるにはどうしたらよいですか?
  100%ピュアなメープルシロップお求めいただくためには、瓶や入れ物の後ろのラベルで、名称:メープルシロップ、原材料は、メープルシロップかカエデ樹液100%、そして原産国カナダをお確かめください。

メープル風味とかメープル風というような標記も多く見られますが、ケーキシロップと言われているものは、99.9999%,メープルシロップではありません。
 
faq_qメープルシロップはどのように保存すればよいですか?
  しっかりと蓋が閉まるボトルで未開封の場合は、室温で保存できます。開封前の賞味期限は製品の記載をご参考ください。開封後は、シロップの蒸発による結晶化を抑えるために、冷蔵庫または冷凍庫に保存してください。開封後、使い切るまで1~3ヶ月かかる場合は、冷凍庫での保存をおすすめします。
 
faq_q赤ちゃんに食べさせても大丈夫ですか?
  メープルシロップは煮詰める過程で殺菌されるため、乳児に与えても心配はありません。栄養価も高いので赤ちゃんからお年寄りまで、安心してお召しあがりいただけます。
赤ちゃんとメープルシロップについてはこちら
 
faq_q料理で使うときはどのように使えばよいですか?
  メープルシロップはデザートや朝食の食卓にはもちろん、肉類、魚介類、野菜、サラダ、飲み物、スープ、ソースの調味料としてもご利用いただけます。砂糖などに代わる甘味料としてメープルシロップを使えば、料理に独特の風味が加わります。
メープルを使ったレシピはこちら
 
faq_q砂糖の代わりに使う時はどのように使えばよいですか?
 
  砂糖の代わりとして、砂糖と同量のメープルシロップを使用する場合、メープルシロップ250ml(1カップ)につき、レシピに指示のある他の液体(ミルク、水、果汁など)の量を約60ml(4分の1カップ)減らしてください。
 
faq_qおみやげでメープルシロップをいただいたのですが、ふたがろうで固めてあるので開け方がわかりません。
  ろうで固めてあるタイプの場合は、ろうの部分を熱湯につけると、ろうが溶けてふたを開けることができます。
※熱湯の取り扱いにはじゅうぶんご注意下さい。
  
 

The Science
Behind Maple
レシピを背後から支える科学

研究者は、メープルシロップの自然な組成がもっている人間の健康を支える潜在的な力について研究しています。